5 августа 2009, 15:22 · Просмотров: 6 661 · Теги: Нижегородская АЭС Интервью Энергетика · Версия для печати
Алексей Седов: «Строительство нижегородской АЭС позволить полностью исключить дефицит электроэнергии в области»
— Чем вызвана необходимость строительства АЭС на территории Нижегородской области?
— Нижегородская область уже сегодня испытывает серьезный дефицит электроэнергии. В 2007 году он составлял 1800 МВт, а к 2020 году, если не менять ситуацию, достигнет 4000 МВт — таковы прогнозы специалистов. Ни один серьезный инвестпроект, никакое масштабное строительство социальных объектов невозможно, если у региона нет собственных генерирующих мощностей. Строительство АЭС позволить полностью исключить дефицит электроэнергии и обеспечить энергетическую безопасность Нижегородской области.
Есть немало и других преимуществ: АЭС позволит экономить органическое топливо (газ, уголь), сократить затраты на топливо и его транспортировку, даст возможность сохранить и развить в регионе стройиндустрию, дорожную инфраструктуру, обеспечит загрузку предприятий машиностроительного профиля. Нельзя забывать и о налоговых отчислениях в областной бюджет, которые измеряются миллиардами, и о новых рабочих местах. При строительстве станции потребуется до 8000 человек, в период эксплуатации двух блоков — около тысячи.
— На основании каких исследований выбран именно район Монаково?
— Компания «НИАЭП» провела углубленное исследование по обоснованию инвестиций в строительство АЭС. Были рассмотрены две альтернативные площадки размещения станции: площадка «Монаково» (Навашинский район, юг области) и площадка «Шеманиха» (Краснобаковский район, север области). Изначально существовали и другие варианты, но они были отклонены как несоответствующие базовым критериям строительства АЭС.
Поскольку для работы атомной станции необходимо большое количество воды, то для размещения Нижегородской АЭС рассматривались территории, приближенные к крупным водным источникам, с наличием на небольших расстояниях магистральных железнодорожных и автомобильных путей, а также существующих ЛЭП.
Кроме того, будущая АЭС не должна находиться в сейсмоопасной или особо охраняемой природной зоне, в районе с высокой плотностью населения. В результате был выделен перспективный для размещения АЭС в южной части Нижегородской области участок площадью около 20 км2.
На данной площади выполнены комплексные инженерные изыскания и экологические исследования с выполнением расчётов и разработкой прогнозов воздействия на окружающую среду.
К выполнению работ, изысканий и исследований по направлениям были привлечены ИВП РАН, НПО «Тайфун», ОАО «ВВУГМС», ФГУГП «Волгагеология», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», ФГУП ВВАГП, ОАО «Атомэнергопроект», ННГУ, ННГАСУ, ВГАВТ, ОАО «Инжиниринговый центр РАО ЕЭС», ООО «ВНИИАЭС-Проектный Офис» Госкорпорации «РосАтом», ФГУП «Госземкадастрсъёмка — ВИСХАГИ», ОАО ПНИИИС (Дзержинский филиал «Береговая и противокарстовая защита»), ФГУ «Лесной реестр» и ФГУ ЗКП.
Комплексный анализ результатов выполненных изысканий, расчётов и исследований позволил выбрать в пределах изученной площади в 20 км2 площадку площадью 2,5 км2 для размещения промышленной площадки АЭС со строительной базой, а также внеплощадочных объектов и коммуникаций, удовлетворяющую требованиям действующих нормативных документов.
Аналогичные работы были выполнены для альтернативной площадки «Шеманиха».
Выполненный технико-экономический анализ позволяет сделать вывод о предпочтительности площадки «Монаково» с точки зрения сокращения затрат на капитальное строительство Нижегородской АЭС. При прочих равных условиях экономия составит около 10 процентов от общей стоимости строительства.
— Насколько опасно строительство АЭС (да и вообще любого промышленного предприятия) в карстовых зонах?
— Выполненный комплекс изысканий и исследований позволил выбрать в пределах изученной территории площадью 20 км2 участок под размещение промплощадки, характеризующийся V категорией устойчивости (согласно приложению 3 ТСН 22—308-98 НН), где нет ограничений по планировочному размещению объектов, т. е. возможно размещение любых видов сооружений. Это вкупе с предусмотренными проектно-сметной документацией противокарстовыми защитными мероприятиями снижает уровень карстового риска повреждения ответственных сооружений до значения 10—7 на сооружение в год. То есть вероятность ЧП из-за карстовых провалов составит 0,0000001%.
— Кем конкретно и когда было принято решение о строительстве АЭС в Навашинском районе?
— Решение о месте размещения Нижегородской АЭС будет приниматься на уровне правительства России по результатам рассмотрения и утверждения разработанного «Обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС» (ОБИН) с проведением государственной экологической экспертизы и процедуры лицензирования размещения АЭС.
Сейчас читают
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
Выксунцы заявили ещё семь проектов на конкурс «Вам решать!»
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Кафе с шаурмой закрыли после отравления посетителя (обновлено)
Иван Шаронов и Ангелина Карамян стали лауреатами «Большой перемены»
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
Как выксунке удалось создать дом из курятника
Бывший главный инженер администрации предстанет перед судом за взятку
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Погибшего в СВО Илью Ромашова похоронят на Аллее героев
Мобилизованный Василий Тюлюков погиб в спецоперации
Автобусы перестанут заезжать на улицы Попова и Максима Горького
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo