Алексей Седов: «Строительство нижегородской АЭС позволить полностью исключить дефицит электроэнергии в области»

Алексей Седов: «Строительство нижегородской АЭС позволить полностью исключить дефицит электроэнергии в области»
На вопросы жителей юго-западных районов Нижегородской области по поводу строительства Нижегородской АЭС ответил главный инженер производственно-экономического управления проектного производства ОАО «НИАЭП» Алексей Седов.

— Чем вызвана необходимость строительства АЭС на территории Нижегородской области?
— Нижегородская область уже сегодня испытывает серьезный дефицит электроэнергии. В 2007 году он составлял 1800 МВт, а к 2020 году, если не менять ситуацию, достигнет 4000 МВт — таковы прогнозы специалистов. Ни один серьезный инвестпроект, никакое масштабное строительство социальных объектов невозможно, если у региона нет собственных генерирующих мощностей. Строительство АЭС позволить полностью исключить дефицит электроэнергии и обеспечить энергетическую безопасность Нижегородской области.

Есть немало и других преимуществ: АЭС позволит экономить органическое топливо (газ, уголь), сократить затраты на топливо и его транспортировку, даст возможность сохранить и развить в регионе стройиндустрию, дорожную инфраструктуру, обеспечит загрузку предприятий машиностроительного профиля. Нельзя забывать и о налоговых отчислениях в областной бюджет, которые измеряются миллиардами, и о новых рабочих местах. При строительстве станции потребуется до 8000 человек, в период эксплуатации двух блоков — около тысячи.

— На основании каких исследований выбран именно район Монаково?
— Компания «НИАЭП» провела углубленное исследование по обоснованию инвестиций в строительство АЭС. Были рассмотрены две альтернативные площадки размещения станции: площадка «Монаково» (Навашинский район, юг области) и площадка «Шеманиха» (Краснобаковский район, север области). Изначально существовали и другие варианты, но они были отклонены как несоответствующие базовым критериям строительства АЭС.

Поскольку для работы атомной станции необходимо большое количество воды, то для размещения Нижегородской АЭС рассматривались территории, приближенные к крупным водным источникам, с наличием на небольших расстояниях магистральных железнодорожных и автомобильных путей, а также существующих ЛЭП.

Кроме того, будущая АЭС не должна находиться в сейсмоопасной или особо охраняемой природной зоне, в районе с высокой плотностью населения. В результате был выделен перспективный для размещения АЭС в южной части Нижегородской области участок площадью около 20 км2.

На данной площади выполнены комплексные инженерные изыскания и экологические исследования с выполнением расчётов и разработкой прогнозов воздействия на окружающую среду.

К выполнению работ, изысканий и исследований по направлениям были привлечены ИВП РАН, НПО «Тайфун», ОАО «ВВУГМС», ФГУГП «Волгагеология», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», ФГУП ВВАГП, ОАО «Атомэнергопроект», ННГУ, ННГАСУ, ВГАВТ, ОАО «Инжиниринговый центр РАО ЕЭС», ООО «ВНИИАЭС-Проектный Офис» Госкорпорации «РосАтом», ФГУП «Госземкадастрсъёмка — ВИСХАГИ», ОАО ПНИИИС (Дзержинский филиал «Береговая и противокарстовая защита»), ФГУ «Лесной реестр» и ФГУ ЗКП.

Комплексный анализ результатов выполненных изысканий, расчётов и исследований позволил выбрать в пределах изученной площади в 20 км2 площадку площадью 2,5 км2 для размещения промышленной площадки АЭС со строительной базой, а также внеплощадочных объектов и коммуникаций, удовлетворяющую требованиям действующих нормативных документов.

Аналогичные работы были выполнены для альтернативной площадки «Шеманиха».

Выполненный технико-экономический анализ позволяет сделать вывод о предпочтительности площадки «Монаково» с точки зрения сокращения затрат на капитальное строительство Нижегородской АЭС. При прочих равных условиях экономия составит около 10 процентов от общей стоимости строительства.

— Насколько опасно строительство АЭС (да и вообще любого промышленного предприятия) в карстовых зонах?
— Выполненный комплекс изысканий и исследований позволил выбрать в пределах изученной территории площадью 20 км2 участок под размещение промплощадки, характеризующийся V категорией устойчивости (согласно приложению 3 ТСН 22—308-98 НН), где нет ограничений по планировочному размещению объектов, т. е. возможно размещение любых видов сооружений. Это вкупе с предусмотренными проектно-сметной документацией противокарстовыми защитными мероприятиями снижает уровень карстового риска повреждения ответственных сооружений до значения 10—7 на сооружение в год. То есть вероятность ЧП из-за карстовых провалов составит 0,0000001%.

— Кем конкретно и когда было принято решение о строительстве АЭС в Навашинском районе?
— Решение о месте размещения Нижегородской АЭС будет приниматься на уровне правительства России по результатам рассмотрения и утверждения разработанного «Обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС» (ОБИН) с проведением государственной экологической экспертизы и процедуры лицензирования размещения АЭС.

Читайте также

выкса.рф, Водителю выплатили 1,5 млн рублей за столкновение с лосем
20 сентября 2013

Водителю выплатили 1,5 млн рублей за столкновение с лосем

выкса.рф, Кто бы вывез мусор
13 апреля 2015

Кто бы вывез мусор

выкса.рф, А вы в это верите? Встреча с Чупакаброй (фото)
15 декабря 2006

А вы в это верите? Встреча с Чупакаброй (фото)

выкса.рф, Ремонт дороги у выксунской ЦРБ запланирован на весну 2016 года
13 ноября 2015

Ремонт дороги у выксунской ЦРБ запланирован на весну 2016 года

выкса.рф, Более 200 тыс. руб. собрали выксунцы родственникам погибших в ДТП
26 апреля 2012

Более 200 тыс. руб. собрали выксунцы родственникам погибших в ДТП

выкса.рф, Сдать кровь и стать донором костного мозга может каждый
18 октября 2016

Сдать кровь и стать донором костного мозга может каждый

19 октября в Выксе пройдет акция по сбору крови на типирование для Национального регистра доноров

выкса.рф, Обнаруженные отходы на складе в Выксе относятся к I классу опасности
15 ноября 2014

Обнаруженные отходы на складе в Выксе относятся к I классу опасности

В администрации обсудили меры по предотвращению загрязнения

выкса.рф, Жена зарезала мужа на Дружбе
26 декабря 2016

Жена зарезала мужа на Дружбе

выкса.рф, Злоумышленник изуродовал в Выксе около десятка машин
25 июня 2013

Злоумышленник изуродовал в Выксе около десятка машин

выкса.рф, Водитель грузовика сбил школьницу на пешеходном переходе
16 декабря 2015

Водитель грузовика сбил школьницу на пешеходном переходе

У девочки — перелом основания черепа

выкса.рф, Отопительный сезон официально стартует 22 сентября
21 сентября 2016

Отопительный сезон официально стартует 22 сентября

выкса.рф, Главный канализационный коллектор снова «дал трещину»
16 января 2015

Главный канализационный коллектор снова «дал трещину»

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»