5 августа 2009, 15:33 · Просмотров: 7 969 · Теги: Нижегородская АЭС Интервью Энергетика · Версия для печати
Ольга Бредникова: «Ядерного могильника в Нижегородской области не будет»
— Говорят, что рядом с АЭС обязательно будет ядерный могильник. Правда ли это и куда будет деваться отработанное топливо? Если его будут перевозить, то не может ли произойти авария в процессе перевозки?
— Нет ни одной российской АЭС, рядом с которой был бы ядерный могильник. Применительно ко всем российским АЭС действуют одни и те же правила: отработанное ядерное топливо несколько лет выдерживается в пристанционном хранилище (где оно остывает и теряет значительную часть своей активности), после чего оно запаковывается в спец-контейнер и уезжает на одно из предприятий Росатома, расположенных на Урале, для переработки. Что касается радиоактивных отходов, то здесь работает тот же принцип — отходы так же уезжают на Урал для последующей переработки. Теперь о перевозке: до сих пор не было ни одного сколько-нибудь опасного инцидента, связанного с транспортировкой делящихся материалов на АЭС и обратно. Контейнеры рассчитаны на такие чудовищные нагрузки, что их без опаски перевозят самолетами. Технология перевозки отработана десятилетиями.
— Экологи утверждают, что вместо АЭС можно построить множество солнечных батарей, ветряков и геотермальных станций. Так ли это?
— Что касается солнца, то здесь ответ простой — в Нижегородской области количество солнечных дней в году не слишком велико. Мы — далеко не Испания или Греция, где применение солнечных батарей оправдано хотя бы постоянной солнечной погодой.
С ветряками связано много технологических трудностей: ветер то сильнее, то медленнее, а значит, мощность ветряков постоянно то падает, то растет. Такое скачущее электричество очень неудобно для энергосистемы, где требуется в первую очередь стабильность. Ведь не объяснишь потребители, что «подождите чуть-чуть — сейчас ветер подует и лампочка у вас загорится опять». Именно по этой причине ветряная энергетика — очень дорогое удовольствие. Необходимость резервирования на случай безветрия, сложное дорогое оборудование для поддержания стабильным скачущего электричества плюс огромные площади земли, отводимые под ветропарки, делают стоимость ветряного электричества в 4 раза дороже того, что вырабатывается на любой другой электростанции. Даже в благополучной Европе все ветряки субсидируются государством, и об их окупаемости никто не задумывается.
Что касается геотермальной электростанции, то все упирается ровно в одно — отсутствие геотермальных источников на территории области.
— При строительстве станции потребуется много рабочих строительных специальностей, которые могут быть набраны из числа местного населения. Какие специальности будут востребованы и сколько строителей может потребоваться на площадке?
— На этапе строительства в первую очередь потребуются строители, монтажники, наладчики, специалисты по надзору за проведением строительных и монтажных работ. В пиковый период количество строителей может достигать 8 000 человек.
— Какие специальности потребуются при эксплуатации АЭС?
— Для эксплуатации Нижегородской АЭС потребуются специалисты с высшим, средним и с начальным профессиональным образованием (34%). Численность персонала на один энергоблок составит более 600 человек. Это сотрудники с высшим профессиональным образованием по специальностям: энергетика; атомные электростанции и ядерные реакторы; радиационная безопасность человека и окружающей среды; технология воды и топлива на тепловых и атомных электростанциях; автоматизированные системы управления; электроника и автоматика физических установок. Кроме того, нужны будут сотрудники со средним профессиональным образованием по специальностям: атомные и тепловые электрические станции; технология воды, топлива и смазочных материалов на тепловых электростанциях; радиационная безопасность человека и окружающей среды; техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования; эксплуатация средств связи; химические технологии материалов современной энергетики.
— Сколько зарабатывают специалисты на российских атомных станциях?
— Атомщики — это высокооплачиваемые квалифицированные специалисты. В 2008 году средняя заработная плата в «Концерне Энергоатом» (эксплуатирующем все атомные станции страны) составила 39 тысяч рублей. С учетом индексации средняя заработная плата на атомных электростанциях России в 2009 г. планируется на уровне 40—45 тысяч рублей.
Сейчас читают
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Взносы за капремонт вырастут в 2025 году
Арина Рощина: «Очень люблю сладости, но приходится себя ограничивать»
Выксунская епархия встретила нового епископа
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
Неопытный водитель сбил школьницу на переходе
Иван Шаронов и Ангелина Карамян стали лауреатами «Большой перемены»
Горе-инвесторы перевели мошенникам свыше 4 млн рублей
«Литературная скамья» украсила главную аллею парка
Бывший главный инженер администрации предстанет перед судом за взятку
Выкса подготовила 13 проектов для конкурса «Вам решать!»
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Улицу Лермонтова на день перекроют из-за ремонта ЛЭП
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo