17 января 2019, 14:04 · Просмотров: 9 134 · Теги: Моржи · Версия для печати
Виктор Якубович: Врачи десять лет «ждут», когда я слягу
Выксунский морж рассказал о секретах купания в проруби





О решении стать моржом
Виктор рассказал, что изначально его тяга к закаливанию была неопределенной. Особого рвения он не испытывал, потому что здоровье было нормальным. Была и другая активность — походы и рыбалки не давали мужчине скучать. Когда что-то потянуло искупаться в проруби, Виктор предложил эту идею друзьям, из которых только один согласился:
Первое купание не произвело никакого впечатления: холодно, что-то где-то сводит и ничего не понятно. Ясно было только, что появилась свежесть в теле и ощущение, что не до конца распробовал. Мой друг потом передумал, так что с помощью силы воли и духа я повел себя одного. Ощущения снова повторились — ничего не понятно. Но я стиснул зубы и начал пробовать купаться разными методами. Чередовал прорубь со снежным обтиранием, воздушной закалкой, пробежками и так далее. И вот тут наступило «послевкусие»: тело избавилось от зажимов, забитые сосуды очистились и перестали мерзнуть конечности. После каждой процедуры тело было красное, как спелый арбуз — пришел зеленым, ушел из проруби бордовым. С помощью купания лимфосистема очищала организм, поэтому появилось то положительное настроение, с которым я и по сей день хожу купать в прорубь.
О том, что нравится в моржевании
Виктор затрудняется точно сказать, что же его привлекает в этом увлечении. В каждом методе закаливания он находит свои плюсы. Отдельно выделяет обтирания снегом: по его словам, после плюсовой воды минусовой снег бодрит еще сильнее, и организм быстрее «включается»:
Зайти в прорубь после сугроба — отдельное наслаждение. Водичка совсем не чувствуется, но по телу идет приятное покалывание. Каждый человек все ощущает по-своему. Я практикую купания уже десять лет с тех пор, как родилась старшая дочь. Даже в командировках искал, где можно залезть в прорубь. В декабре я был в Сургуте, где нашел по интернету местных моржей — они очень хорошие ребята. Когда мог, я посещал их прорубь. Еще у меня там дядя живет, и после моего отъезда он прислал видео, что тоже стал купаться. Меня это сильно обрадовало. В Выксе нас всего около 70 человек. С кем-то мы стали друзьями, с другими начали работать. Город не такой уж большой, и куда не пойдешь, пересечешься с кем-то по мелочи. Оказалось, что моржи дружны не только в проруби или около нее.
О пользе для здоровья
Опытный «морж» признает, что споры о пользе купаний для здоровья будут всегда. Сам он делит людей на три лагеря: моржи, не моржи и врачи. Первые говорят о пользе, а вторые о вреде. Медики считают, что если под их присмотром и по чуть-чуть, то можно, хотя сами толком ничего не знают. О себе Виктор рассказал, что раньше мерз постоянно и «любил» болеть. В детстве он страдал от ревматизма, а в армии переохладился в палаточном лагере до ревматоидного артрита:
Когда начал плавать, у врачей глаза на лоб полезли. Они уже десять лет ждут, когда я слягу! А я и слег — только не в больничную койку, а в мягкую прохладную прорубь. У нас есть люди, которые раньше после аварии горстями ели таблетки. Есть спортсмены с отбитыми конечностями и есть те, у кого были хронические болезни. У всех все прошло, заболевания отступили. Лично я у себя в аптечке дома держу только бинты, вату, пластырь и перекись водорода.
О том, как лучше выбирать прорубь
Виктор Якубович настаивает, что многое зависит от воды, в которую окунаешься. В Выксе вода тяжелая, обогащенная железом, поэтому плавать тяжелее. Есть озера с другим грунтом, и там вода кажется более мягкой и теплой, поэтому замерзаешь меньше:
Лично мне больше всего нравится купаться на реке Теша в Навашинском округе. Там сильное течение, поэтому вода не студит, а прожигает тело. Чувствуешь, будто из тебя вымывает всю накопившуюся гадость. В стоячей воде такого чувства нет. Но тут надо помнить о том, что многие реки не замерзают. Если при сильном течении купаться в Оке, то может затянуть под лед, так что место надо выбирать с умом. Желательно, чтобы вода в проруби была чуть выше, чем по грудь человеку с ростом 160-170 сантиметров. Должна быть и деревянная лестница, по которой можно свободно спускаться и подниматься. Если плавают дети, лучше, чтобы в воде вообще не было течения.
О привлечении новых людей и клубной активности
«Морж» из Выксы старается заразить экстремальным увлечением всех окружающих. Благодаря ему, к моржеванию пристрастились его родственники и друзья. Он рассказал, что убеждает их своим примером и примером своих детей, которые плавают с трех лет и не болеют. В больницах об их существовании, радуется Виктор, даже не подозревают. Кроме того, он работает инструктором. В начале пути ему самому не хватало советов, поэтому теперь приобретенным опытом он делится с другими. Иногда, говорит он, «Выксунские моржи» даже проводят между собой заплывы на дистанцию:
Я считаю так: соревнуются спортсмены, а моржи спокойно лежат на снегу и изредка переворачиваются, чтобы скатиться в прорубь. Те, кто поактивней, не соревнуются, а развлекаются. Награды, которые у нас выдают — это просто зимнее дурачество. Должны же мы как-то себя веселить, вот и плаваем за килькой, кто быстрее.
О советах новичкам, которые решили приобщиться
Виктор Якубович считает, что важнее всего принять для себя решение, а потом уже можно делать следующий шаг. Одни специалисты говорят, что надо начинать постепенно: закаливать себя прогулками по росе, контрастным душем, обливаниями. Это действенные методы, хотя ледяной душ «морж» считает насильственным занятием. Точечное охлаждение струей воды тяжело вынести даже подготовленному человеку:
Ходить по росе я пробовал, эффект чумовой, в хорошем смысле. Но многим не подойдет, потому что ноги мерзнут даже сильнее, чем от снега. Хотя если походить, а потом немного постоять, то польза будет. К обливанию из ведра надо относиться осторожно. На затылке есть важный нервный узел, поэтому обливать ледяной водой его ни в коем случае нельзя. Надо поливать лоб, лицо, грудь и плечи одним залпом. Новички от страха иногда склоняют голову и переохлаждают затылочные нервы. От этого можно заболеть, из-за чего многие делают неверные выводы и становятся противниками моржевания.
Лучше всего начинать с проруби. Можно окунаться или плыть с опытным инструктором, ощущая всю непередаваемую мощь холодной водицы. Дело не только в технике, но и в моральной поддержке инструктора. Не хочу себя хвалить, но 98 процентов моих новичков плывут уже с первого раза, а остальные просто не хотят форсировать события, и начинают плыть во второй или третий раз.
Лучше всего начинать с проруби. Можно окунаться или плыть с опытным инструктором, ощущая всю непередаваемую мощь холодной водицы. Дело не только в технике, но и в моральной поддержке инструктора. Не хочу себя хвалить, но 98 процентов моих новичков плывут уже с первого раза, а остальные просто не хотят форсировать события, и начинают плыть во второй или третий раз.
Об опасностях в холодной воде
38-летний выксунец напоминает, что легкомысленно к моржеванию относиться нельзя. Как и любой экстремальный вид активности, зимнее плавание таит в себе опасности. Больше всего рискуют новички и те опытные «моржи», у которых притупилось чувство опасности. Виктор рассказал о трагических историях из других клубов, когда опытные люди пытались проплыть подо льдом. В итоге они или уплывали не в ту сторону, или промахивались мимо проруби...
В моей практике был новичок, который после инструктажа должен быть спокойно войти в прорубь. Но парень, насмотревшись на тех, кто по несколько минут плавает, решил поиграть в героя и нырнул сразу на глубину. В итоге поймал шок и забыл, как плавать, из-за чего пошел на дно. Я уже собирался нырять за ним, когда какая-то сила вышвырнула его из воды, и он поплыл к берегу. На следующий день после повторного инструктажа та же история: шок и потом дно. Повезло, что опытный морж помог ему вылезти, но больше он не приходил. Холодная вода не любит дерзких: уважай ее, и она ответит тебе взаимностью.
О базовых правилах моржевания
Тем, кто собирается искупаться в холодной проруби зимой, Виктор Якубович напоминает о нескольких базовых правилах. Соблюдая их, можно исключить нежелательные риски для здоровья и гарантировать себе непередаваемые ощущения:
— нельзя начинать одному. Рядом должен быть тот, кто сможет спасти;
— нужен инструктаж от опытного моржа, и погружаться надо в его присутствии;
— детей купают, только прижав к себе. Нельзя окунать их, держа за руки, а то у ребенка разовьется панический страх;
— заходить в воду следует спокойно, без паники;
— лучше быстро окунуться и дольше посидеть, чем мучительно долго заходить и быстро выскочить;
— само собой, надо всегда при себе иметь теплую и свободную одежду. Важно как легко раздеться в начале, так и быстро одеться после купания.
Грядет праздник Крещения Господня, поэтому в ночь с 18 на 19 января многие нижегородцы по традиции будут окунаться в ледяные купели.
Сейчас читают

Выксунские студентки поборются за корону «Мисс Университет — 2023»

Иномарку в Досчатом подожгли коктейлем Молотова

С двумя мобилизованными участниками СВО простились в Выксе

Родители выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку

Оксана Никулина: «Прислушайся к своей душе и следуй её зову»

Четыре самбистки поднялись на пьедестал чемпионата России

Мужчина уснул с сигаретой в кресле и погиб

Почти 340 тысяч рублей собрали выксунцы в поддержку детей с ДЦП

Выксунки стали серебряными призёрами всероссийского проекта «Мини-футбол — в школу»

Правила рыболовства изменились в Нижегородской области

Елена Титаренко из Проволочного выиграла муниципальный конкурс «Учитель года»

Госэкспертиза одобрила проект школы в Виле

Лучшей воспитательницей Выксы стала Любовь Семёнова

Труп мужчины за рулём автомобиля обнаружили в Выксе

Следком возбудил уголовное дело из-за травмы рабочего на стройке
Товары и услуги

Весенние цены в магазине «Доброцен»

Получите выгоду от банкротства с компанией «Бизнес-Юрист»

«Центр лабораторных исследований»: программы обследования организма

Автотехцентр «Фаворит»: бесплатная диагностика подвески до конца апреля

Весенние цены в магазине «Доброцен»

«Русполимет» приглашает на работу

Вакансии в «Трансавто-52»: стабильная зарплата, полный соцпакет, стажировка и переподготовка за счёт работодателя

«Лебединка» и «Время мяса»: выгодные цены на мясные полуфабрикаты и деликатесы

«Городская ритуальная компания» — надёжный помощник в организации похорон
