Никитин напомнил о важности обеспечения продовольственной безопасности
В этом году в регионе будет введено в оборот 19 тысяч гектаров ранее не использовавшихся сельхозземель
В ведомстве добавили, что площадь вновь вводимых в оборот угодий на тысячу гектар превышает показатель прошлого года. Необходимость освоения новых пашен ранее неоднократно подчеркивал губернатор Глеб Никитин.
Чтобы выращивать больше зерна, картофеля, овощей и других культур в Нижегородской области, важно осваивать пустующие земли. Рост собственного производства сельхозпродукции позволит сделать экологически чистые продукты питания доступнее для нижегородцев, — прокомментировал новость руководитель областного правительства.
По мнению Глеба Никитина, сейчас первоочередной задачей является вовлечение в оборот тех неиспользуемых пашен, которые «можно обработать без значительных финансовых затрат». При этом губернатор отметил, что многие гектары пашни простаивают уже не один десяток лет, поэтому ввести их в оборот без дополнительной обработки невозможно.
Мы понимаем, что предприятиям трудно самостоятельно покупать специальное оборудование для таких работ, поэтому я дал поручение включить в перечень субсидируемой за счет областного бюджета техники мульчеры, — напомнил глава региона. — Помимо этого, региональный минсельхоз начал подготовку новых программ по компенсации части затрат на покупку техники для предприятий, которые начнут обрабатывать простаивающие земли.
Планируется, что программы поддержки, о которых идет речь, начнут действовать с 1 января 2020 года — после того, как их одобрит законодательное собрание региона. В 2019 году объем бюджетных субсидий аграриям также был существенно увеличен и составил почти 4 миллиарда рублей.
На прошлой неделе минсельхоз региона сообщал, что к настоящему времени в Нижегородской области более чем на 90% выполнен сев зерновых (95,4%), сахарной свеклы (98,3%), рапса (91,2%) и сои (97,8%), а также более чем на 80% — посадка картофеля (81,8%). Также продолжается сев льна (62,0%), однолетних трав (68,1%), овощей (49,7%) и подсолнечника на зерно (39,8%).