В Навашине хотят построить мусоросортировочный комплекс
Об этом стало известно на встрече губернатора Глеба Никитина и директора «Российского экологического оператора» Ильи Гудкова





Фото: Юлия Горшкова, РИА «Время Н»
В Нижегородской области количество объектов современной мусоросортировки и мусорозахоронения гораздо выше среднего по стране. У нас 5 современных мусоросортировочных комплексов, которые перерабатывают 85 процентов образующегося на территории региона мусора. Но остаются 3 зоны, где необходимо построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО. Они появятся в Арзамасском и Уренском районах, а также в городском округе Навашинский. По этим объектам подготовлены концессионные соглашения, проекты, подобраны земельные участки. Они включены в схему территориального планирования — и вот здесь нам нужна поддержка РЭО для реализации инвестиционных проектов. Мы уже направили федеральному оператору соответствующие материалы, и сейчас с коллегами и экспертами обмениваемся информацией, — рассказал Глеб Никитин.
Все земельные участки, где планируется построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО, исследованы на соответствие требованиям природоохранного законодательства. Интерес в создании комплексов проявили несколько потенциальных инвесторов, которые активно взаимодействовали не только с регионом, но и с ППК «РЭО».
Мы будем анализировать те проекты, которые нам переданы Нижегородской областью. При анализе будем опираться, в первую очередь, на параметр выполняемости целевых показателей федерального проекта. С коллегами мы обменялись мнениями и убедились, что они все будут выполнены. Мы будем продолжать работу, анализировать уже финансовые модели на предмет необходимости дополнительных инвестиций, — подчеркнул Илья Гудков.
Также Глеб Никитин сообщил, что в числе направлений сотрудничества Нижегородской области и экологического оператора — оборудование контейнерных площадок и установка мусорных контейнеров.
В прошлом году мы выделили 400 млн рублей из регионального бюджета для муниципалитетов на решение этой проблемы. В совокупности 8 тысяч контейнеров было закуплено. Около 3 тысяч контейнерных площадок оборудовано. Самая основная, срочная, критическая потребность была закрыта, хотя еще много предстоит сделать. Всего общая потребность по области — 13 тысяч контейнерных площадок, — добавил губернатор.
В рамках визита делегация ППК «РЭО» посетила также крупнейший в России завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик-Пластик». Здесь утилизируется полиэтилен высокого и низкого давления, а также ПЭТ-бутылки. После переработки из них будет производиться прозрачный и цветной ПЭТ-флекс («хлопья» из пластика), линейный полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД и ПНД), ПНД-гранулят. Все эти материалы являются высококачественным сырьем, из которого в дальнейшем можно изготавливать самые разные изделия из пластика. Мощность предприятия составляет 20 тысяч тонн отходов полимеров в год. В составе комплекса функционируют: линия по переработке ПЭТ — 1500 кг/час, линия по переработке ПВД и ПНД — 700 кг/час.
Напомним, о переходе на раздельное накопление отходов и создание инфраструктуры для переработки вторсырья говорил Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию. В 2019 году Нижегородская область одной из первых в стране начала переход на раздельное накопление отходов. С 1 августа был организован отдельный вывоз пластика. А с 1 января 2020 года раздельный сбор ТКО осуществляется уже в отношении сразу нескольких фракций: пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.
По поручению Глеба Никитина, региональная служба по тарифам первой в России утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор. Платить за вывоз пластика нижегородцы будут, в среднем, на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в обычный зеленый контейнер.
Сейчас читают

Энергетики опубликовали график пуска тепла в округе

Платный туалет появился рядом с площадью Металлургов

Ребёнку с ДЦП собирают деньги на операцию

Четыре водителя «Выксунского ПАП» поборются за звание лучших в области

Александра Ершова посмертно наградили орденом Мужества

Суббота, утро, парк, 5 км: фоторепортаж с юбилейного забега «5 вёрст» 📷

Анастасия Кондина провела открытый урок в школе № 8 📷

Анастасия Кондина поборется за путёвку в финал телепроекта «Классная тема!»

Выксунцы почтили память Серафимы Битковой и Ивана Рябышева

Подростка осудили за телефонное мошенничество
Преступная группа похитила у пенсионеров 1 млн рублей

Кирилл Блохин выиграл всероссийскую веломногодневку

«Вкусно и точка» появится в Выксе

Бегом по столице: 15 выксунцев приняли участие в юбилейном Московском марафоне

Ветераны вилопрокатного отметили 115-ю годовщину своего цеха 📷

Двор в Центральном преобразился благодаря проекту «Вам решать»
Товары и услуги

«Ритуал-Сервис»: полный спектр ритуальных услуг по низким ценам

Покупки в «ТМК Инструмент» — это выгодно!

«Континент» приглашает за покупками

Новые игроки в американском Counter-Strike: кто такие M80

Семь известных футболистов, которых забанили из-за допинга и другой «запрещёнки»

«Центр лабораторных исследований»: консультация педиатра в клинике и на дому

«Городская ритуальная компания» — надёжный помощник в организации похорон

«Центр Керамики» — магазин керамической плитки, керамогранита, сантехники и обоев в Муроме
Новинки в ассортименте

Опытный акушер-гинеколог из Москвы будет принимать и оперировать пациентов в клинике «Медси»
