Выкса.РФ » Спорт
31 марта, 11:30 · Просмотров: 3 608 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Футболист Алексей Косоногов: Во Франции наш город называли не Выкса, а Икса

Футболист Алексей Косоногов: Во Франции наш город называли не Выкса, а Икса
В ноябре 2020 года один из самых известных футболистов Выксы Алексей Косоногов завершил профессиональную карьеру. Она продлилась 24 сезона. Титулованный спортсмен родился 30 марта 1982 года, и уже в пятнадцать лет дебютировал за основной состав «Металлурга» в третьей лиге чемпионата России. Потом был просмотр у Фёдора Черенкова в московском «Спартаке», матчи в Литве, Франции, а затем возвращение в Россию. Алексей Косоногов рассказал о жизни за границей, матчах за сборную страны, шести разрывах крестообразных связок и спортивном долголетии, пишет металлургвыкса.рф.

— Алексей, кого благодарить за такую долгую карьеру?
— Моих родителей Ивана Николаевича, Татьяну Васильевну и наставников. Отец привёл в футбольную секцию Треста-10 в семь лет. Первым тренером стал экс-игрок «Металлурга» Владимир Константинович Макаров. Став позврослее, занимался у Виктора Денискина и Михаила Спирина. С «Металлургом» удачно играли на область, всегда проходили первую стадию чемпионата России. Только один раз не попали дальше: по пути в Нижний Новгород застряли в дороге, а соперники уже разошлись.

— Как попал в нижегородскую «Электронику»?
— В 13 лет меня и Андрея Назарова пригласил тренер Владимир Зиновьев. Наставник собрал в Сормове сильную команду — наш 82-й год выиграл много турниров. Сначала было тяжело, но потом освоился, подружился со всеми и уезжать больше не хотел.

— Ты дебютировал за «Металлург» в 15 лет. Как попал в основу?
— Отдыхал в Выксе буквально один-два месяца. Играл за дубль, и тут меня внесли в заявку на матчи основы. На 12 минут вышел с Ярославлем, на 14 минут — с Костромой. Особо на мужиков не ориентировался, но подсматривал, например, как не получить травму. В этот год «Металлург» стал чемпионом России по третьей лиге.

— Когда дебютировал за «Электронику» и как оказался в московском «Спартаке»?
— В 1998-м. Вся наша юношеская команда перешла во взрослый чемпионат. Я играл центральным нападающим и центральным атакующим полузащитником. От меня требовали забивать голы и отдавать передачи. Также ездили по всей России и выигрывали юношеские турниры. Осенью в Москве, после матча в манеже Сокольников, ко мне подошёл агент Константин Сарсания. Это невероятный человек, только хорошее про него скажу. Мы работали с ним больше десяти лет. Вся моя карьера — его заслуга! Жаль, он так рано ушёл из жизни, царствия ему небесного. Сначала Сарсания устроил меня в юношескую команду «Спартака», которую возглавляли Фёдор Черенков и Сергей Родионов.

— Оба твоих наставника — легенды!
— Не то слово! В «Спартаке» я пробыл чуть больше трех месяцев. Индивидуально они со мной не работали — подсказывали всем сразу. Давали задания и во время упражнений советовали, как сделать лучше. Затем тренер Валерий Гладилин привлёк меня в дубль «Спартака». Сыграл несколько товарищеских матчей, и тут мне поступило предложение из Литвы.

— Что сделал?
— Согласился. В «Кареду» из Шауляя позвал мой наставник из юношеской сборной России Александр Пискарёв. Он возглавил клуб и гарантировал место в основе. В команде все говорили по-русски, даже между собой. Уровень турнира был высокий. За «Кареду» играли несколько футболистов сборной Литвы, в результате мы взяли серебряные медали. Вторую половину 1999 года я отыграл за «Электронику», иногда, как и в 1998-м, выступал за дубль «Металлурга».

— Как оказался в «Бордо»?
— После матча сборной России ко мне подошёл их скаут. Я сказал Константину Сарсании, и они устроили просмотр. В феврале и ноябре 1999-го ездил в молодёжную команду «Бордо». Тренеров дубля я устроил, и в январе 2000 года вторая команда заключила со мной контракт на три с половиной года.

— Как 17-летнего юношу встретила Франция?
— Меня тянуло домой, но затем, как и в «Электронике, всё наладилось. Через четыре месяца без переводчиков и учителей заговорил на французском! За дубль «Бордо» часто забивал голы и отдавал передачи. Например, отличился в первом же матче на кубок Аквитании. Меня привлекали к тренировкам основы, когда у них не хватало игроков или они устраивали двусторонки. Оба поля — главной команды и дубля — были по соседству. Я знал всех игроков основы, они знали меня. Поэтому осенью 2001 года легко влился в главную команду. Дебютировал в кубке УЕФА — вышел на замену в Льеже против «Стандарта».

— Где ты жил?
— Прямо на базе «Бордо» в небольших уютных домиках, ежедневно ходили друг к другу в гости. Сначала жил с ещё одним русским дублёром — Александром Колотилко из Нижнекамска. Примерно через полгода он уехал, а ко мне подселили Йоана Лангле и Рио Мавуба. Первый выступал за сборную Мавритании, но на клубном уровне не заиграл. Мавуба — самая настоящая звезда! Играл за сборную Франции, «Бордо», стал легендой и капитаном «Лилля», выиграв чемпионат и кубок страны. Вскоре в «Бордо» приехал игрок сборной России Алексей Смертин. Помогал ему с переводом, а потом нам наняли репетитора.

— В клубе следили за игроками?
— Во Франции больше доверяют футболистам, чем в России. Всех вместе собирали только утром перед игрой. Главное, чтобы выходили на поле, а твоя личная жизнь никого не интересует. Вообще не следили, только требовали быть профессионалами. Сами игроки понимали, что футбол — это деньги, бизнес, работа.

— Где нравилось во Франции?
— Часто ездил в Париж. Красивый город! Раз пять поднимался на Эйфелеву башню, часто был в Нотр-Дам-де-Пари, гулял у Триумфальной арки, обязательно ходил в Лувр. Показывал родителям столицу, когда играл за «Кретей».

— Что-нибудь особенное из Франции осталось?
— Команда как-то подарила на День рождения бутылку вина 1982 года выпуска. Моя ровесница! Она до сих пор хранится дома. Планирую ли открывать? Пока не знаю.

— В 1998 году Франция стала чемпионом мира. Ощущалось?
— Ещё как! Стадионы битком, обстановка сумасшедшая. В России редко такое видел. Перед нашей базой всегда стояли болельщики, просили сфотографироваться или подписать футболку. Я не отказывал. Молодёжная команда «Бордо» дважды выигрывала чемпионат Франции, и в последнем туре нас чествовали при полном стадионе.

— Ты играл с футболистами сборной Франции Дюгарри, Вильтором, Мику…
— У них можно всю жизнь учиться. Чемпионы страны и мира! Тренировался и перенимал опыт, особенно, как они спокойно работали с мячом.

— Ты из России. Они про Выксу спрашивали?
— Частенько, причём наш город называли не Выкса, а Икса. Говорил им: «Не Икса, а Выкса!» Почему-то слово давалось с трудом. Спрашивали, столько км от Москвы. Удивлялись, что я из такого маленького города приехал во Францию.

— Как во Франции проходили предсезонки?
— После окончания чемпионата нас отправляли в отпуск на две-три недели. Я его всегда проводил дома в Выксе. Примерно за месяц до старта собирались обратно. С Россией не сравнить, где сборы длиннее в три или даже четыре раза.

— Во французский «Кретей» перешел для игровой практики?
— Да, но перед уходом в аренду переподписал контракт с «Бордо». В «Кретей» (они играли в Лиге 2) меня пригласил тренер, который искал нападающего. Я сыграл 20 матчей, из них 14 раз вышел на замену, забил 2 гола. После этого на два года вернулся в дубль «Бордо», но за основу не играл — только сидел на скамейке. Меня преследовали травмы, да и тренер с такой медицинской картой на меня не рассчитывал.

— Неужели все так плохо?
— Нет, просто играл за дубль. Самое яркое воспоминание — прощальный матч Зинедина Зидана в июле 2003-го. Я вышел за «Бордо» на 10 минут и играл против настоящих звезд футбола: Зидана, Папена, Лизаразю, Вильмотса, Леонардо, Раи. А после матча обменялся футболками с Сильвестром. До сих пор лежит дома!

— Пытался уйти из «Бордо»?
— В декабре 2004 года ездил на просмотр к Бердыеву в казанский «Рубин». Сборы проходили в Турции. Курбан Бекиевич дал добро на трансфер, но клубы не договорились. Пришлось доигрывать контракт за «Бордо». Жаль, ведь «Рубин» вскоре стал чемпионом России.

— Куда Сарсания тебя ещё хотел пристроить?
— Ездил в азербайджанский «Олимпик» в феврале 2008-го. Пробыл на сборах всего девять дней, и подвернул голеностоп. Когда восстановился, они снова меня пригласили, но я отказался. А перед этим, в декабре 2007-го, ездил на просмотр в липецкий «Металлург», но не прошёл медосмотр.

— Почему ты так часто травмируешься?
— Не знаю, но это самая настоящая напасть. Я шесть раз рвал крестообразные связки.

— Шесть раз?! Как ты вообще играл?
— Да, три разрыва на правом колене, три — на левом. Вот так ровно получилось. Каждый раз тяжело по полгода восстанавливался и снова возвращался. Первая травма — через шесть месяцев после приезда в «Бордо». Оперировали в Испании, там же проходил реабилитацию. Вторые кресты вообще обидные. В сезоне 2006/2007 я играл в Лиге 2 за «Тур». В декабре вышел на лёгкую тренировку. Подвернул ногу — травма. Операцию сделали в Париже, а восстанавливался я в Сан-Себастьяне, это в Испании. Остальные четыре травмы в России: в Костроме, Тамбове и где-то ещё. Операции делал уже в Москве, а реабилитацию проходил дома.

— Давай чуть назад. Что делал после ухода из «Бордо»?
— Летом 2005-го никуда не успел перейти и играл в Выксе за «Колёсник». Зимой позвонил тренер из Костромы — нужен форвард. Заключил контракт! Удалось дважды сыграть на кубок против ЦСКА, а в чемпионате второй лиги мы взяли бронзу. Второй круг они провели без меня. Почему? Летом звонок из Франции — звал «Тур». Не раздумывая, подписал контракт. Дальше получил травму, и договор со мной расторгли.

В марте 2007-го ездил на просмотр в нижегородскую «Волгу». Опять не прошёл медосмотр. Уехал в Рязань, играл полтора года. И тут команду расформировали. Сезон 2008 года доиграл в Ульяновске, а затем вернулся домой в «Металлург». В 2011-м я съездил в Тамбов, играл за «Спартак». В июне опять травмировал кресты, и зимой окончательно вернулся в Выксу. И ведь не пожалел. С «Металлургом» выиграли серебро третьей лиги чемпионата России, вышли в ПФЛ.

— Давай поговорим о юношеской и молодежной сборной России. Как в неё попал?
— Был на хорошем счету у тренеров. Они за мной пристально следил, даже когда играл за дубль. Самый запоминающий турнир — в Италии в 1997 году, где меня признали лучшим игроком. В 1998-м летали в Аргентину. В конце декабря 1999 года играли на новогоднем турнире в Израиле. Я там забил пять голов и стал лучшим бомбардиром соревнований. Также выезжали в Бельгию и Турцию. В 2000-м даже попал в молодёжную сборную, но потом из-за травмы меня перестали вызывать.

— Тренировки в сборной как-то отличались?
— Всё, как обычно. Только нужно было сыграться, привести всех к общему знаменателю. На это уходила примерно неделя. Лично от меня тренеры Александр Пискарёв, Александр Гребнев и Валерий Гладилин требовали забивать голы.

— Посмотрел списки вызванных — одни звёзды: Игнашевич, Алексей Березуцкий, Анюков, Малафеев, Кузьмин, Смертин…
… — Кержаков, Измайлов, Булыкин, Мандрыкин, Кузьмин и многие другие. Со всеми были рабочие отношения. На каждый сбор вызывали новых игроков, некоторых видел всего несколько дней. Плотно дружу только с Александром Кержаковым, он сейчас главный тренер «Томи». Играл с его братом Мишкой в Ульяновске. Так и сошлись. С Сашей, бывает, созваниемся. Вон недавно он говорил про меня в передаче «КраСава».
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Нижний Новгород появится на купюрах в 1000 рублей

Нижний Новгород появится на купюрах в 1000 рублей

Центробанк заменит города на российских банкнотах

выкса.рф, Ещё 500 доз вакцины от коронавируса поступили в Выксунскую ЦРБ

Ещё 500 доз вакцины от коронавируса поступили в Выксунскую ЦРБ

выкса.рф, Комитет по этике ВМЗ рассмотрит поведение руководителя

Комитет по этике ВМЗ рассмотрит поведение руководителя

выкса.рф, Мост в Проволочном отремонтируют в следующем году

Мост в Проволочном отремонтируют в следующем году

выкса.рф, Полиция завела уголовное дело после кражи у выксунца 850 тысяч рублей

Полиция завела уголовное дело после кражи у выксунца 850 тысяч рублей

выкса.рф, Охранники ВМЗ помогли заблудившемуся пенсионеру

Охранники ВМЗ помогли заблудившемуся пенсионеру

выкса.рф, Мать с дочерью получили восемнадцать с половиной лет за наркоторговлю

Мать с дочерью получили восемнадцать с половиной лет за наркоторговлю

выкса.рф, Юноша убил знакомого за оскорбление родителей

Юноша убил знакомого за оскорбление родителей

выкса.рф, В Виле началось строительство детского сада

В Виле началось строительство детского сада

выкса.рф, На дискотеку — в багажнике!

На дискотеку — в багажнике!

Два пассажира авто прокатились по трассе с ветерком

выкса.рф, Стаи агрессивных собак обосновались на Лесозаводе и Дружбе

Стаи агрессивных собак обосновались на Лесозаводе и Дружбе

выкса.рф, Началось строительство индустриального парка «Баташёв»

Началось строительство индустриального парка «Баташёв»

выкса.рф, Суд признал законными претензии Росприроднадзора к ВМЗ

Суд признал законными претензии Росприроднадзора к ВМЗ

выкса.рф, Выксунцы стали вдвое реже жениться и разводиться

Выксунцы стали вдвое реже жениться и разводиться

выкса.рф, Теннисисты удержали лидерство перед последним туром чемпионата России

Теннисисты удержали лидерство перед последним туром чемпионата России

Команда «ВМЗ-Синтэз» одержала пять побед и увеличила отрыв

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Выксунцев пообещали штрафовать за поджоги сухой травы
Вчера, 15:39

Выксунцев пообещали штрафовать за поджоги сухой травы

выкса.рф, Начинающего наркокурьера отправили за решётку на 9 лет
Вчера, 14:50

Начинающего наркокурьера отправили за решётку на 9 лет

выкса.рф, Выксунца привлекли к ответственности за поджог травы
Вчера, 14:39

Выксунца привлекли к ответственности за поджог травы

выкса.рф, На двух улицах города отключат электричество
Вчера, 13:52

На двух улицах города отключат электричество

выкса.рф, Лучшей воспитательницей Выксы признали Екатерину Чучкову
Вчера, 13:43

Лучшей воспитательницей Выксы признали Екатерину Чучкову

выкса.рф, Антимонопольная служба проведёт приём граждан
Вчера, 13:41

Антимонопольная служба проведёт приём граждан

выкса.рф, В Выксе промоют сети водоснабжения
Вчера, 11:58

В Выксе промоют сети водоснабжения

выкса.рф, У школы №8 сбили ученицу третьего класса
Вчера, 10:52

У школы №8 сбили ученицу третьего класса

выкса.рф, Лишь четверть кандидатов в водители успешно сдали на права по новым правилам
Вчера, 10:38

Лишь четверть кандидатов в водители успешно сдали на права по новым правилам

МВД обнародовало результаты экзаменов с 1 по 8 апреля

выкса.рф, Домристка Елизавета Бузмакова стала второй на международном конкурсе
Вчера, 10:26

Домристка Елизавета Бузмакова стала второй на международном конкурсе

выкса.рф, Кубок региональных победителей по мини-футболу

Афиша: Кубок региональных победителей по мини-футболу

18 апреля в 12:00 ФОК «Олимп»
выкса.рф, Тёплая погода сохранится в выходные
Вчера, 9:28

Тёплая погода сохранится в выходные

выкса.рф, Выксунцам временно отключат радио и телевидение
Вчера, 9:18

Выксунцам временно отключат радио и телевидение

выкса.рф, Пенсионеров пригласили отдохнуть в центре соцобслуживания
Вчера, 9:00

Пенсионеров пригласили отдохнуть в центре соцобслуживания

выкса.рф, Молодёжный субботник

Афиша: Молодёжный субботник

17 апреля в 9:00 Парк КиО