Выкса.РФ » Спорт
31 марта, 11:30 · Просмотров: 4 208 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Футболист Алексей Косоногов: Во Франции наш город называли не Выкса, а Икса

Футболист Алексей Косоногов: Во Франции наш город называли не Выкса, а Икса
В ноябре 2020 года один из самых известных футболистов Выксы Алексей Косоногов завершил профессиональную карьеру. Она продлилась 24 сезона. Титулованный спортсмен родился 30 марта 1982 года, и уже в пятнадцать лет дебютировал за основной состав «Металлурга» в третьей лиге чемпионата России. Потом был просмотр у Фёдора Черенкова в московском «Спартаке», матчи в Литве, Франции, а затем возвращение в Россию. Алексей Косоногов рассказал о жизни за границей, матчах за сборную страны, шести разрывах крестообразных связок и спортивном долголетии, пишет металлургвыкса.рф.

— Алексей, кого благодарить за такую долгую карьеру?
— Моих родителей Ивана Николаевича, Татьяну Васильевну и наставников. Отец привёл в футбольную секцию Треста-10 в семь лет. Первым тренером стал экс-игрок «Металлурга» Владимир Константинович Макаров. Став позврослее, занимался у Виктора Денискина и Михаила Спирина. С «Металлургом» удачно играли на область, всегда проходили первую стадию чемпионата России. Только один раз не попали дальше: по пути в Нижний Новгород застряли в дороге, а соперники уже разошлись.

— Как попал в нижегородскую «Электронику»?
— В 13 лет меня и Андрея Назарова пригласил тренер Владимир Зиновьев. Наставник собрал в Сормове сильную команду — наш 82-й год выиграл много турниров. Сначала было тяжело, но потом освоился, подружился со всеми и уезжать больше не хотел.

— Ты дебютировал за «Металлург» в 15 лет. Как попал в основу?
— Отдыхал в Выксе буквально один-два месяца. Играл за дубль, и тут меня внесли в заявку на матчи основы. На 12 минут вышел с Ярославлем, на 14 минут — с Костромой. Особо на мужиков не ориентировался, но подсматривал, например, как не получить травму. В этот год «Металлург» стал чемпионом России по третьей лиге.

— Когда дебютировал за «Электронику» и как оказался в московском «Спартаке»?
— В 1998-м. Вся наша юношеская команда перешла во взрослый чемпионат. Я играл центральным нападающим и центральным атакующим полузащитником. От меня требовали забивать голы и отдавать передачи. Также ездили по всей России и выигрывали юношеские турниры. Осенью в Москве, после матча в манеже Сокольников, ко мне подошёл агент Константин Сарсания. Это невероятный человек, только хорошее про него скажу. Мы работали с ним больше десяти лет. Вся моя карьера — его заслуга! Жаль, он так рано ушёл из жизни, царствия ему небесного. Сначала Сарсания устроил меня в юношескую команду «Спартака», которую возглавляли Фёдор Черенков и Сергей Родионов.

— Оба твоих наставника — легенды!
— Не то слово! В «Спартаке» я пробыл чуть больше трех месяцев. Индивидуально они со мной не работали — подсказывали всем сразу. Давали задания и во время упражнений советовали, как сделать лучше. Затем тренер Валерий Гладилин привлёк меня в дубль «Спартака». Сыграл несколько товарищеских матчей, и тут мне поступило предложение из Литвы.

— Что сделал?
— Согласился. В «Кареду» из Шауляя позвал мой наставник из юношеской сборной России Александр Пискарёв. Он возглавил клуб и гарантировал место в основе. В команде все говорили по-русски, даже между собой. Уровень турнира был высокий. За «Кареду» играли несколько футболистов сборной Литвы, в результате мы взяли серебряные медали. Вторую половину 1999 года я отыграл за «Электронику», иногда, как и в 1998-м, выступал за дубль «Металлурга».

— Как оказался в «Бордо»?
— После матча сборной России ко мне подошёл их скаут. Я сказал Константину Сарсании, и они устроили просмотр. В феврале и ноябре 1999-го ездил в молодёжную команду «Бордо». Тренеров дубля я устроил, и в январе 2000 года вторая команда заключила со мной контракт на три с половиной года.

— Как 17-летнего юношу встретила Франция?
— Меня тянуло домой, но затем, как и в «Электронике, всё наладилось. Через четыре месяца без переводчиков и учителей заговорил на французском! За дубль «Бордо» часто забивал голы и отдавал передачи. Например, отличился в первом же матче на кубок Аквитании. Меня привлекали к тренировкам основы, когда у них не хватало игроков или они устраивали двусторонки. Оба поля — главной команды и дубля — были по соседству. Я знал всех игроков основы, они знали меня. Поэтому осенью 2001 года легко влился в главную команду. Дебютировал в кубке УЕФА — вышел на замену в Льеже против «Стандарта».

— Где ты жил?
— Прямо на базе «Бордо» в небольших уютных домиках, ежедневно ходили друг к другу в гости. Сначала жил с ещё одним русским дублёром — Александром Колотилко из Нижнекамска. Примерно через полгода он уехал, а ко мне подселили Йоана Лангле и Рио Мавуба. Первый выступал за сборную Мавритании, но на клубном уровне не заиграл. Мавуба — самая настоящая звезда! Играл за сборную Франции, «Бордо», стал легендой и капитаном «Лилля», выиграв чемпионат и кубок страны. Вскоре в «Бордо» приехал игрок сборной России Алексей Смертин. Помогал ему с переводом, а потом нам наняли репетитора.

— В клубе следили за игроками?
— Во Франции больше доверяют футболистам, чем в России. Всех вместе собирали только утром перед игрой. Главное, чтобы выходили на поле, а твоя личная жизнь никого не интересует. Вообще не следили, только требовали быть профессионалами. Сами игроки понимали, что футбол — это деньги, бизнес, работа.

— Где нравилось во Франции?
— Часто ездил в Париж. Красивый город! Раз пять поднимался на Эйфелеву башню, часто был в Нотр-Дам-де-Пари, гулял у Триумфальной арки, обязательно ходил в Лувр. Показывал родителям столицу, когда играл за «Кретей».

— Что-нибудь особенное из Франции осталось?
— Команда как-то подарила на День рождения бутылку вина 1982 года выпуска. Моя ровесница! Она до сих пор хранится дома. Планирую ли открывать? Пока не знаю.

— В 1998 году Франция стала чемпионом мира. Ощущалось?
— Ещё как! Стадионы битком, обстановка сумасшедшая. В России редко такое видел. Перед нашей базой всегда стояли болельщики, просили сфотографироваться или подписать футболку. Я не отказывал. Молодёжная команда «Бордо» дважды выигрывала чемпионат Франции, и в последнем туре нас чествовали при полном стадионе.

— Ты играл с футболистами сборной Франции Дюгарри, Вильтором, Мику…
— У них можно всю жизнь учиться. Чемпионы страны и мира! Тренировался и перенимал опыт, особенно, как они спокойно работали с мячом.

— Ты из России. Они про Выксу спрашивали?
— Частенько, причём наш город называли не Выкса, а Икса. Говорил им: «Не Икса, а Выкса!» Почему-то слово давалось с трудом. Спрашивали, столько км от Москвы. Удивлялись, что я из такого маленького города приехал во Францию.

— Как во Франции проходили предсезонки?
— После окончания чемпионата нас отправляли в отпуск на две-три недели. Я его всегда проводил дома в Выксе. Примерно за месяц до старта собирались обратно. С Россией не сравнить, где сборы длиннее в три или даже четыре раза.

— Во французский «Кретей» перешел для игровой практики?
— Да, но перед уходом в аренду переподписал контракт с «Бордо». В «Кретей» (они играли в Лиге 2) меня пригласил тренер, который искал нападающего. Я сыграл 20 матчей, из них 14 раз вышел на замену, забил 2 гола. После этого на два года вернулся в дубль «Бордо», но за основу не играл — только сидел на скамейке. Меня преследовали травмы, да и тренер с такой медицинской картой на меня не рассчитывал.

— Неужели все так плохо?
— Нет, просто играл за дубль. Самое яркое воспоминание — прощальный матч Зинедина Зидана в июле 2003-го. Я вышел за «Бордо» на 10 минут и играл против настоящих звезд футбола: Зидана, Папена, Лизаразю, Вильмотса, Леонардо, Раи. А после матча обменялся футболками с Сильвестром. До сих пор лежит дома!

— Пытался уйти из «Бордо»?
— В декабре 2004 года ездил на просмотр к Бердыеву в казанский «Рубин». Сборы проходили в Турции. Курбан Бекиевич дал добро на трансфер, но клубы не договорились. Пришлось доигрывать контракт за «Бордо». Жаль, ведь «Рубин» вскоре стал чемпионом России.

— Куда Сарсания тебя ещё хотел пристроить?
— Ездил в азербайджанский «Олимпик» в феврале 2008-го. Пробыл на сборах всего девять дней, и подвернул голеностоп. Когда восстановился, они снова меня пригласили, но я отказался. А перед этим, в декабре 2007-го, ездил на просмотр в липецкий «Металлург», но не прошёл медосмотр.

— Почему ты так часто травмируешься?
— Не знаю, но это самая настоящая напасть. Я шесть раз рвал крестообразные связки.

— Шесть раз?! Как ты вообще играл?
— Да, три разрыва на правом колене, три — на левом. Вот так ровно получилось. Каждый раз тяжело по полгода восстанавливался и снова возвращался. Первая травма — через шесть месяцев после приезда в «Бордо». Оперировали в Испании, там же проходил реабилитацию. Вторые кресты вообще обидные. В сезоне 2006/2007 я играл в Лиге 2 за «Тур». В декабре вышел на лёгкую тренировку. Подвернул ногу — травма. Операцию сделали в Париже, а восстанавливался я в Сан-Себастьяне, это в Испании. Остальные четыре травмы в России: в Костроме, Тамбове и где-то ещё. Операции делал уже в Москве, а реабилитацию проходил дома.

— Давай чуть назад. Что делал после ухода из «Бордо»?
— Летом 2005-го никуда не успел перейти и играл в Выксе за «Колёсник». Зимой позвонил тренер из Костромы — нужен форвард. Заключил контракт! Удалось дважды сыграть на кубок против ЦСКА, а в чемпионате второй лиги мы взяли бронзу. Второй круг они провели без меня. Почему? Летом звонок из Франции — звал «Тур». Не раздумывая, подписал контракт. Дальше получил травму, и договор со мной расторгли.

В марте 2007-го ездил на просмотр в нижегородскую «Волгу». Опять не прошёл медосмотр. Уехал в Рязань, играл полтора года. И тут команду расформировали. Сезон 2008 года доиграл в Ульяновске, а затем вернулся домой в «Металлург». В 2011-м я съездил в Тамбов, играл за «Спартак». В июне опять травмировал кресты, и зимой окончательно вернулся в Выксу. И ведь не пожалел. С «Металлургом» выиграли серебро третьей лиги чемпионата России, вышли в ПФЛ.

— Давай поговорим о юношеской и молодежной сборной России. Как в неё попал?
— Был на хорошем счету у тренеров. Они за мной пристально следил, даже когда играл за дубль. Самый запоминающий турнир — в Италии в 1997 году, где меня признали лучшим игроком. В 1998-м летали в Аргентину. В конце декабря 1999 года играли на новогоднем турнире в Израиле. Я там забил пять голов и стал лучшим бомбардиром соревнований. Также выезжали в Бельгию и Турцию. В 2000-м даже попал в молодёжную сборную, но потом из-за травмы меня перестали вызывать.

— Тренировки в сборной как-то отличались?
— Всё, как обычно. Только нужно было сыграться, привести всех к общему знаменателю. На это уходила примерно неделя. Лично от меня тренеры Александр Пискарёв, Александр Гребнев и Валерий Гладилин требовали забивать голы.

— Посмотрел списки вызванных — одни звёзды: Игнашевич, Алексей Березуцкий, Анюков, Малафеев, Кузьмин, Смертин…
… — Кержаков, Измайлов, Булыкин, Мандрыкин, Кузьмин и многие другие. Со всеми были рабочие отношения. На каждый сбор вызывали новых игроков, некоторых видел всего несколько дней. Плотно дружу только с Александром Кержаковым, он сейчас главный тренер «Томи». Играл с его братом Мишкой в Ульяновске. Так и сошлись. С Сашей, бывает, созваниемся. Вон недавно он говорил про меня в передаче «КраСава».
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Новая хоккейная коробка на «Металлурге» будет канадской

Новая хоккейная коробка на «Металлурге» будет канадской

выкса.рф, Троицкий собор обзавёлся четырьмя куполами

Троицкий собор обзавёлся четырьмя куполами

выкса.рф, Пропал Игорь Борисов

Внимание, розыск: Пропал Игорь Борисов

выкса.рф, Лихач на Suzuki обогнал поток на пешеходном переходе у школы

Лихач на Suzuki обогнал поток на пешеходном переходе у школы

выкса.рф, Ni Mash: выксунец обманул соцзащиту на 250 тысяч рублей

Ni Mash: выксунец обманул соцзащиту на 250 тысяч рублей

выкса.рф, Три выксунские команды стали чемпионами на домашнем Кубке по стритболу 📷

Три выксунские команды стали чемпионами на домашнем Кубке по стритболу 📷

выкса.рф, Двух пешеходов сбили в Выксе с разницей в несколько минут

Двух пешеходов сбили в Выксе с разницей в несколько минут

выкса.рф, Патрульно-постовая служба предотвратила 14 преступлений

Патрульно-постовая служба предотвратила 14 преступлений

выкса.рф, ХК «Металлург-2006» набрал три очка в Кирово-Чепецке

ХК «Металлург-2006» набрал три очка в Кирово-Чепецке

выкса.рф, Владимир Кочетков рассказал о судьбе заброшенных объектов

Владимир Кочетков рассказал о судьбе заброшенных объектов

выкса.рф, Кулебакского чиновника взяли за бампер

Кулебакского чиновника взяли за бампер

Начальник отдела администрации получил автомобиль в качестве взятки

выкса.рф, Мифы с Владимиром Королёвым: сколько лет Сноведи на самом деле

Мифы с Владимиром Королёвым: сколько лет Сноведи на самом деле

выкса.рф, Задутый торт, ясная погода и 200 км впереди

Задутый торт, ясная погода и 200 км впереди

Семь велосипедистов из Выксы проехали юбилейный марафон

выкса.рф, Новые «Точки роста» открылись в четырёх школах Выксы

Новые «Точки роста» открылись в четырёх школах Выксы

выкса.рф, Три школы и детсад частично закрыли на карантин

Три школы и детсад частично закрыли на карантин

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Ксения Огаркова решала проблему загрязнения рек на «Большой перемене»
Вчера, 16:59

Ксения Огаркова решала проблему загрязнения рек на «Большой перемене»

Студентка колледжа представила Выксу в полуфинале всероссийского конкурса

выкса.рф, Правительство не поддержало законопроект об отмене пенсионной реформы
Вчера, 15:31

Правительство не поддержало законопроект об отмене пенсионной реформы

выкса.рф, Поставил чайник и уснул
Вчера, 15:25

Поставил чайник и уснул

Житель Проезжей устроил дома пожар

выкса.рф, Юные футболисты «Дружбы» выиграли межрегиональный турнир
Вчера, 15:16

Юные футболисты «Дружбы» выиграли межрегиональный турнир

выкса.рф, Ещё 26 выксунцев заразились коронавирусом в выходные
Вчера, 14:34

Ещё 26 выксунцев заразились коронавирусом в выходные

выкса.рф, Житель Выксы вернул 200-тысячный долг лишь после ареста автомобиля
Вчера, 14:30

Житель Выксы вернул 200-тысячный долг лишь после ареста автомобиля

выкса.рф, В «Металлурге» подожгли два садовых домика
Вчера, 14:00

В «Металлурге» подожгли два садовых домика

выкса.рф, В Туртапке, Змейке и на Дружбе отключат холодную воду
Вчера, 13:53

В Туртапке, Змейке и на Дружбе отключат холодную воду

выкса.рф, Велосипедисты привезли шесть медалей из Арзамаса
Вчера, 13:39

Велосипедисты привезли шесть медалей из Арзамаса

выкса.рф, Мифы с Владимиром Королёвым: пароходостроение в Сноведи — правда или вымысел
Вчера, 13:12

Мифы с Владимиром Королёвым: пароходостроение в Сноведи — правда или вымысел

выкса.рф, Николай Шубин стал пятым на всероссийском конкурсе МЧС
Вчера, 11:57

Николай Шубин стал пятым на всероссийском конкурсе МЧС

выкса.рф, Легкоатлетки взяли серебро на областной эстафете
Вчера, 10:39

Легкоатлетки взяли серебро на областной эстафете

выкса.рф, Пенсионеры научились работать на компьютере
Вчера, 10:34

Пенсионеры научились работать на компьютере

выкса.рф, ФК «Металлург» победил «Семёнов» в меньшинстве
Вчера, 9:42

ФК «Металлург» победил «Семёнов» в меньшинстве

выкса.рф, Пожарные провели профилактический рейд в Досчатом
Вчера, 9:32

Пожарные провели профилактический рейд в Досчатом