2 сентября 2021, 10:25 · Просмотров: 13 869 · Теги: Арт-Овраг Ирина Пегова, Видео · Версия для печати
Спектакль с Ириной Пеговой, цирковое шоу в автобусном парке, концерт «Аигел» и Zventa Sventana
Чем запомнился первый уикенд фестиваля «Выкса | Арт-Овраг»
Видео: instagram.com/ulmiman
27–29 августа состоялся первый уикенд юбилейного, десятого фестиваля «Выкса | Арт-Овраг». Он представил публике результаты сотворчества российских и зарубежных художников, музыкантов, режиссёров с Выксой и её жителями.Программа этого года построена на сотрудничестве выксунцев и наиболее ярких деятелей новой культуры, она открывает возможности творчества и образования. Мы создаём в Выксе сообщество горожан, которые вместе с нами меняют город к лучшему, — отметила создатель фестиваля, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.
Организаторы представили большую инклюзивную программу. Люди с инвалидностью могли посетить краеведческий променад-спектакль, театральные и цирковые перформансы, музыкальные и детские события. Особое место в программе заняли мероприятия с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык.
Творческими партнёрами горожан стали известный фотограф-бытописатель Дмитрий Марков, классик современной академической музыки Владимир Мартынов, молодой композитор Дмитрий Баженов, режиссёры Андрей Маник и Алина Насибуллина, писательница Людмила Петрушевская, актрисы Ирина Пегова и Роза Хайруллина, группы Zventa Sventana и «Аигел», журналистка Мари Армас и многие другие. Они подготовили для зрителей более десятка премьер.
Перформанс «Триоратория»
Как поёт шуховская башня, как вибрирует «Пустой пьедестал» Чарльза Ренфро на Красной площади в Выксе? Как шелестят крылья голубей под куполом флорентийского соборе Санта-Мария-дель-Фьоре? На эти вопросы отвечали три произведения композитора-патриарха Владимира Мартынова, композитора-юниора Дмитрий Баженов и средневекового бельгийского композитора-авангардиста Гийома Дюфаи. А вместе с ними — работы трёх гениев-архитекторов: итальянца Филиппо Брунеллески, создателя флорентийского собора; русского инженера Владимира Шухова, создателя уникальных гиперболичных конструкций, в том числе выксунской водонапорной башни; и автора выксунского «Пустого пьедестала», американца Чарльза Ренфро. Отвечали вместе: монументальным музыкально-пространственным проектом «Триоратория», созданным при поддержке фонда InArtibus.
Центром действия стал диалог музыки старинной и современной. 75-летний классик Мартынов и 27-летний дебютант Баженов проложили путь в XV век — прямо к своему идейному наставнику Дюфаи. Следующая нить протянулась от металла к архитектуре. Акапельное пение выксунского хора усилили идиофоны — редкие инструменты, изготовленные из стали ВМЗ под руководством исследователя современной музыки Петра Айду. В его интерпретации металлический голос завода звучит на спроектированных специально для проекта акустических инструментах. Ещё одна связь — хоровая. Возрождённый к фестивалю большой выксунский хор, московский «Хронос» Евгения Скурата и выксунский детский хор ДК имени Лепсе.
Художником и режиссёром «Триоратории» выступила Катя Бочавар, хормейстером Андрей Котов, автор идеи — историк музыки Ксения Ануфриева.
Спектакль «Он в Аргентине»
Одним из центральных событий фестиваля стал оммаж мастеру современного театра, режиссёру и театральному педагогу Дмитрию Брусникину. Ирина Пегова сыграла спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской в дуэте с выдающейся Розой Хайруллиной на сцене выксунского ДК имени Лепсе.
Впервые «Он в Аргентине» поставил на сцене МХТ имени Чехова Дмитрий Брусникин в 2011 году. Одну из ролей в спектакле репетировала выдающаяся актриса театра и кино Ия Саввина — она ушла из жизни, не успев сыграть премьеру. Тогда на роль престарелой актрисы Дианы утвердили не подходящую по возрасту, но идеальную по темпераменту Розу Хайруллину. С ней в дуэте играла Марина Голуб — актриса трагически погибла после генерального прогона. Несмотря на печальные обстоятельства, спектакль восстановили: на роль немолодой нагловатой Нины за пять дней ввели молодую Юлию Чебакову. Впоследствии этот спектакль поставил её в ряд ведущих актрис театра.
В фестивальной версии спектакля Юлия Чебакова дебютировала в роли режиссёра. «Стопятидесятилетняя» Диана — всё та же Роза Хайруллина. А в роли Нины — выксунка Ирина Пегова, прежде никогда не поднимавшаяся на сцену у себя на малой родине.
Спектакль «Карамзин. Театр в деревне»
В 1990 году Людмила Петрушевская писала свой верлибровый роман в Дубцах — в 16 км от Выксы. Текст называется «Карамзин. Деревенский дневник». 31 год спустя он оживает голосами и жестами воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Пеликан» и других выксунских подростков.
«Карамзина» сделали выпускница «Мастерской Брусникина» Алина Насибуллина и выпускница «Мастерской Дмитрия Крымова» Аня Гребенникова. Площадка и главный герой — ДК села Досчатое, построенный в 1953 году. Неоклассицистическая легенда, здание-харизматик, в котором менялись судьбы и спасались жизни. Но география «Карамзина» намного масштабнее. Представление началось уже в автобусе, который вёз зрителей на спектакль, а закончилось на берегу Оки.
«ПАП-АП» шоу «Упсала-Цирка»
Ещё одна премьера фестиваля в 2021 году — совместный перформанс «Упсала-Цирка» и жителей города в ангарах Выксунского пассажирского автотранспортного предприятия. Про надежду и сопротивление зацементированной реальности. Про то, как важно быть разными, принимать и любить себя, радоваться жизни во всех её проявлениях. Про невидимую, но ощутимую связь поколений. Участниками представления стали основная труппа цирка и новообращённые артисты — более 40 выксунцев, среди которых спортсмены, байкеры, стритрейсеры, кузнецы, рэперы и участники хора ветеранов. Шоу «Мы не песок» — коллаборация людей и видов искусства, которые бы никогда не пересеклись в обычных обстоятельствах.
Театрализованные променады «По углам», «По домам», «По водам»
Краеведческий променад-спектакль режиссёра Андрея Маника «По углам» предложил зрителям изучить город с самых разных сторон и ответить на вопрос: «Что такое Выкса?». В роли экскурсовода — директор фестиваля Фёдор Павлов-Андреевич, актёрами выступили местные жители.
«По домам» Андрея Маника — это полная «выксунизация» за один день. В своих частных домах и квартирах коренные выксунцы встречали зрителей-участников аутентично накрытыми столами и невыдуманными историями. Любовь и расставания, притчи из жизни командировочных, интересные увлечения и дивные местные обычаи — люди всех возрастов щедро угощали историями из жизни и блюдами, которыми гордятся. Среди них — рисовый курник и выксунская лазанья-вегетарианка, драники по-шиморски, халуми «Беленький песочек», пироги с улицы Пирогова и каша с кроликом имени семьи Голотвиных. Без слов рассказывали о себе и постройки, в которых живут герои спектакля: хрупкий двухэтажный дом на четыре квартиры, большой четырехэтажный коттедж, скромный частный домик и типовая квартира в панельке.
«По водам» — третий поход фестиваля. Гости фестиваля отправились в путешествие на SUP-досках, услышали историю Верхнего пруда. Их сопровождал один из трёх плотов, созданных в рамках фестиваля в 2017 году, — «Самолёт-прищепка» выксунского дизайнера и архитектора Екатерины Кулёвой.
«Пустой пьедестал» Чарльза Ренфро
Гуру мировой архитектуры Чарльз Ренфро установил «Пустой пьедестал» на Красной площади — это отправная точка для серии резиденций современных художников со всего мира. Ренфро вдохновлялся наследием Владимира Шухова, который создал в том числе и первые российские нефтепроводы. Поэтому внешне пьедестал представляет собой раскрученную стальную трубу. На открытии арт-объекта сводный детский хор Выксы исполнил мировую премьеру произведения молодого композитора Дмитрия Баженова, который вдохновлялся чертежами Ренфро.
Мурал «Смайл»
Эскиз для нового выксунского мурала выполнили местные дети 6–14 лет на занятиях в арт-резиденции. Настенный рисунок площадью более 200 квадратных метров — первое детское произведение в коллекции уличного искусства Выксы. Ребятам помогали автор проекта, куратор индустриального стрит-арт парка Ольга Погасова и опытный художник-педагог, одна из первых веб-дизайнеров России Наталья Стручкова.
Несколько дней юные художники гуляли по Выксе в поисках круглых и треугольных предметов, которые стали прообразами элементов будущего мурала: круглый живот почтенного выксунца в магазине, треугольный подбородок рабочего на остановке, колесо автомобиля, серёжка в ухе, глазной зрачок, старый фонарный столб. Наталья Стручкова объединила рисунки в единую композицию в характерной для себя пиксельной манере. Московские художники Сергей Овсейкин и Иван Максимов нанесли получившийся коллаж на стену дома 13 в микрорайоне Жуковского.
«Союз обожателей фольклора»
Проект звёзд электронной фолк-сцены Zventa Sventana (Тина Кузнецова и Юрий Усачев) и электронного хип-хоп-дуэта «Аигел» (Айгель Гайсина и Илья Барамия). В июне 2021 года они провели этнографическую экспедицию по Выксе и одиннадцати окрестным деревням. По итогам музыканты собрали обширный материал и создали трек «Колечко», первое концертное исполнение которого состоялось на совместном концерте на Красной площади.
«Сон в музее» с Женей Горбуновым
В ночь с 28 на 29 августа в выксунском музее прошёл первый «слиповер» (ночёвка, от английского sleepover. — Прим. ред.). Сорок участников в мир сна провела йогиня, учитель медитации и соосновательница проекта «Сонный движ» София-Злата Шестаковская. Ей помогала музыка медиахудожника и перформера, сооснователя группы «ГШ» и автора проекта «Интурист» Евгения Горбунова.
«Дом-интервью» Мари Армас
За субботу и воскресенье ведущая радиостанции «Серебряный дождь» Мари Армас взяла полтора десятка интервью у главных фестивальных героев. Они рассказали о работе в Выксе и с Выксой, о своих планах и мечтаниях. У каждого зрителя был шанс задать собственный вопрос Ирине Пеговой, Людмиле Петрушевской, Дмитрию Маркову, Владимиру Мартынову, Тине Кузнецовой, Розе Хайруллиной и многим другим.
Сезон Людмилы Петрушевской
Результатами резиденции живого классика современной литературы Людмилы Петрушевской стали спектакли «Он в Аргентине», «Карамзин. Театр в деревне», студия акварели «Мания розы», «Кабаре Поросёнка Петра» и «выставка ахиней» «До завтра пять дней», где выксунцы и гости фестиваля увидели иллюстрации к знаменитым лингвистическим сказкам Петрушевской «Пуськи бятые», оригинальные комиксы о собаке Замурзике и её семье, объявления «Ахинеи», а также поэму в картинках «По, Ли, Бо и Кюи».
Школа фотографии
Гостем первого уикенда стал один из самых популярных в России фотографических бытописателей Дмитрий Марков. «Достоевский от фотографии» провёл неделю в Выксе, отыскивая свои, только ему одному подвластные, сюжеты. Результаты экспедиции можно было увидеть на выставке в Шиморском ДК. Там же состоялась публичная беседа Маркова с ещё одним резидентом города Людмилой Петрушевской.
Мастер-класс уличной фотографии дал самарский фотограф Арсений Котов. Он ищет вдохновение в советской архитектуре, приобретающей в его снимках черты мифологии, и документирует осколки прошлого, которые находит в необычных объектах и покинутых краях. В его архиве — тысячи фотографий и более 130 городов. Вместе с Арсением Котовым гости фестиваля отправились в путешествие по Выксе, учились видеть живые истории в обычных бытовых сценах, а также узнали о технической стороне фотоискусства.
Спортивная программа
Спортивную программу фестиваля «Выкса | Арт-Овраг» представили не только привычные для горожан виды спорта, такие как ВМХ, скейтбординг, но и новый проект «Паркран. Лебединый рай», дисциплины SUP-бординг и кик-скутинг. Горожан познакомили с SUP-культурой в различных проявлениях — от йоги и гонок на SUP-досках до экспедиции по выксунским прудам. Одним из центральных событий программы стал массовый забег на 5 км. Также выксунцев ждали соревнования по экстремальным видам спорта, мастер-классы и живое общение с атлетами. Новое место силы в Выксе, появившееся благодаря фестивалю, — пляж «Ипанема». Все выходные здесь проходили занятия для тела и ума: танцевальные уроки, йога, телесно ориентированные практики и медитация.
Детская программа
Площадкой детской программы фестиваля стала общеобразовательная школа №8 и прилегающая к ней часть лесопосадки. Из открытых окон доносилась музыка в исполнении юных диджеев и звуковые эксперименты студии «Шумотека». В классах разместились мастерские, а в атриуме — длинный стол, где дети и взрослые представляли результаты своей работы. Занятия проходили при участии педагогов проекта «Учитель для России». В заключительный день уикенда состоялась премьера театрализованной постановки с участниками программы.
Выксунский привоз
Возле арт-объекта «Всё это не сон» в лесопосадке все выходные работал привоз — это маркет, фуд-корт, музыка, классные люди из Выксы, Москвы и Нижнего Новгорода. Посетителей ждала смесь лучшего по выгодным ценам: рисунки хной, домашние сыры, теннисные столы, барбершоп, студия вышивки, авторские сумки-шопперы, апсайклинг, резьба по дереву, вязание, изготовление кукол и даже pop-up салон ногтей. Там же прошла самая жаркая вечеринка фестиваля — After-Party с лучшими диджеями Нижнего Новгорода.
Второй уикенд фестиваля «Выкса | Арт-Овраг» состоится 24–26 сентября. Регистрация на события откроется за неделю до старта, 17 сентября. Все обновления программы будут публиковаться по адресу: vyksafest.com/schedule.
Сейчас читают
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
Выксунскую епархию возглавил епископ Гедеон
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Иван Шаронов и Ангелина Карамян стали лауреатами «Большой перемены»
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
ОМК наградила лучших по профессиям
Арина Рощина: «Очень люблю сладости, но приходится себя ограничивать»
На улице Братьев Баташёвых временно перекроют 85-метровый участок
Школьницу сбили на улице Ленина
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo