До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Афиша
Просмотров: 96 · Версия для печати

Роберт Фальк, Олег Васильев, Ольга Чернышева и Леонид Костин: в Выксе представили третью часть выставочного цикла «Путевые заметки» (O+)

Место: Музей истории ВМЗ
Дата: 13 октября 2025 года — 26 февраля 2026 года
Роберт Фальк, Олег Васильев, Ольга Чернышева и Леонид Костин: в Выксе представили третью часть выставочного цикла «Путевые заметки»














13 октября в Музее истории ВМЗ в Выксе открылась третья выставка цикла «Путевые заметки», представляющего произведения из собрания Ирины и Анатолия Седых. Новая часть проекта — «Путевые заметки. Привал» — затрагивает тему остановки как важного момента в процессе коллекционирования, когда происходит размышление о пройденном опыте и предстоящем пути. В экспозицию вошли произведения Роберта Фалька, Давида Бурлюка, Олега Васильева, Анатолия Зверева, Юрия Злотникова, Владимира Янкилевского, Ольги Чернышевой, Аси Заславской, Леонида Костина и других. Куратор выставочного цикла — Моника Норс.

Четырехчастный проект «Путевые заметки» представляет собрание Ирины и Анатолия Седых как метафору путешествия, где каждая экспозиция посвящена определенному этапу на пути коллекционера. Выставка «Путевые заметки. Привал» обращается к теме остановки как важного момента в процессе собирательства. Проект рассматривает ситуацию, в которой путешествие ненадолго прерывается для переосмысления прожитого опыта и прокладывания дальнейших маршрутов.

Особенностью выставки «Путевые заметки. Привал» является демонстрация не только произведений отечественного современного искусства, как было в двух предыдущих частях, но и классической русской живописи второй половины XIX – начала ХХ веков, а также авангарда. Расширяя временные рамки представленных работ, проект отражает момент остановки — «привал», во время которого сформировались новые ориентиры развития собрания. Так, коллекция семьи Седых начала складываться в 1990-е годы с произведений классиков второй половины XIX – начала ХХ века, но позднее стала пополняться работами авторов советского и российского искусства второй половины XX – начала XXI века.

В экспозицию вошли работы Семена Агроскина, Анны Андреевой, Татьяны Баданиной, Саяна Байгалиева, Евгении Буравлевой, Давида Бурлюка, Анны Быстровой, Витольда Бялыницкого-Бирули, Олега Васильева, Алексея Веселовского, Юлии Вирко, Дианы Воубы, Аси Заславской, Анатолия Зверева, Николая Касаткина, Леонида Костина, Евгения Кравцова, Андрея Красулина, Антона Крафтского, Игоря Макаревича, Насти Миро, Дениса Патракеева, Леонида Тишкова, Ольги Тобрелутс, Роберта Фалька, Ольги Чернышевой, Владимира Яковлева, Владимира Янкилевского.

«Мы начали формировать нашу коллекцию более 30 лет назад. Тогда мы собирали классиков второй половины XIX – начала ХХ столетия — Константина Маковского, Василия Поленова, Константина Коровина, Петра Кончаловского и других. Затем, во время работы над «Арт-Оврагом», ныне «Выкса-фестивалем», мы заинтересовались отечественным современным искусством и стали пополнять коллекцию работами художников-нонконформистов и актуальных авторов. Сейчас мы, с одной стороны, не перестаем поддерживать современных художников, но с другой — продолжаем приобретать произведения авторов классической русской живописи и авангарда». — Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» и коллекционер.


Проект разделен на три смысловые зоны: привал как пауза и созерцание пейзажа, привал как убежище и пространство для ночлега и привал как размышление о пройденном и предстоящем пути.

Первый раздел посвящен остановке — моменту, когда путник делает передышку, чтобы набраться сил для следующего шага и оглянуться вокруг. Здесь зритель оказывается в позиции наблюдателя природы, созерцающего безлюдные природные пейзажи. Фрагмент окружающего мира — того места, где сделан метафорический привал, — отражен, например, в произведении «Морской залив» Давида Бурлюка. Пейзаж был написан во Владивостоке во время короткой остановки художника и поэта по пути в Японию, после которой начался период его активных поездок и эмиграции.

Вторая смысловая зона экспозиции посвящена привалу как месту временного убежища, где путник может согреться и переночевать. Такими местами становятся палаточный лагерь из Quite Dispute Юлии Вирко, квартира в типовой панельке на окраине города из «Розового дома» Насти Миро или гостиничный комплекс с картины «Коридор» Евгении Буравлевой. В этих местах путешественник может обрести временное пристанище, наполнив пространство предметами интерьера или фрагментами трапезы, которые, например, присутствуют на «Натюрморте с халой» Роберта Фалька и на картинах Саяна Байгалиева «Под столом» и «Без названия», где изображены оставшиеся после семейного чаепития предметы.

Заключительная часть выставки исследует тему размышлений о прожитом опыте и о дальнейшем маршруте, поскольку привал — не только место отдыха, но и пространство для рефлексии. В этом разделе представлены работы, в которых художники исследуют жизненные закономерности, выстраивают собственные алгоритмы и логические связи. Это воплощено, в частности, в произведении из серии «Абстракция» Юрия Злотникова. Кроме того, третий раздел посвящен новым шагам, ориентирам и решениям — как в отношении художественной коллекции, так и применительно ко всему жизненному пути. Так, например, в своей серии SPAS Леонид Костин соединяет наследие древнерусской живописи с поисками современного искусства, создавая новое видение культурно-исторического контекста.

«Проект подчеркивает, что коллекционирование — это не только движение вперед, но и периодические паузы и размышления. «Путевые заметки. Привал» показывает, как в момент остановки возникает возможность увидеть целостность пути и наметить дальнейшие перспективы». — Моника Норс, куратор выставки.


Полуторагодовой проект «Путевые заметки» представляет собрание Ирины и Анатолия Седых как метафору путешествия и состоит из четырех самостоятельных частей. Каждая экспозиция посвящена определенному этапу на пути коллекционера: от первых ориентиров и направлений до осознанных поворотов и возвращений к важным темам и именам. Первый и второй разделы — «Путевые заметки. Дорога» и «Путевые заметки. Перекресток» — были представлены в Музее истории ВМЗ с декабря 2024 по сентябрь 2025 года и были сосредоточены на показе исключительно отечественного искусства второй половины XX – начала XXI века из собрания семьи Седых.

Следующая, финальная выставка цикла — «Путевые заметки. Возвращение», которая откроется в Выксе в следующем году, подведет итог всех предыдущих проектов и попыток осмыслить понятие коллекции. Она отразит идею цикличности, сделав акцент на главной идее проекта: частное собрание — это живая материя, которая естественным образом меняется вместе со своим владельцем.

Коллекция семьи Седых начала формироваться в 1990-е годы, и за три десятилетия превысила 1000 работ, в числе которых живопись, скульптура, графика, фотография и инсталляция. В ее основе — отечественное современное искусство второй половины ХХ – начала XXI века, наряду с произведениями классиков второй половины XIX – начала ХХ века: Константина Маковского, Василия Поленова, Константина Коровина, Петра Кончаловского и других. Основной принцип формирования собрания — открытость новому и готовность к поиску неожиданных сюжетных линий в развитии искусства. Первый публичный показ коллекции проходит именно в Выксе, подчеркивая связь с городом и его культурным развитием.


Возрастной ценз 0+.
Справки по телефону +7 (83177) 9-04-11
Сайт выставочного цикла «Путевые заметки» putevyezametki.ru.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, «Известный певец» развел выксунку на 670 000 рублей

«Известный певец» развел выксунку на 670 000 рублей

выкса.рф, Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

выкса.рф, Юбилей легенды самбо: 50 лет Сергею Матюкову

Юбилей легенды самбо: 50 лет Сергею Матюкову

выкса.рф, В микрорайоне Гоголя завершилось масштабное благоустройство дворовых территорий

В микрорайоне Гоголя завершилось масштабное благоустройство дворовых территорий

выкса.рф, Благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!» собрал более 1 800 участников

Благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!» собрал более 1 800 участников

выкса.рф, Выкса может стать площадкой для строительства АЭС в Нижегородской области

Выкса может стать площадкой для строительства АЭС в Нижегородской области

выкса.рф, ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова

ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова

выкса.рф, Юношеский хоккейный клуб «Металлург» одержал победу на международном турнире «Золотая шайба»

Юношеский хоккейный клуб «Металлург» одержал победу на международном турнире «Золотая шайба»

выкса.рф, Выкса на 100% готова к отопительному сезону

Выкса на 100% готова к отопительному сезону

Подача тепла начнется с 23 сентября

выкса.рф, «Бонд с кнопкой» записали песню с детским хором из Выксы

«Бонд с кнопкой» записали песню с детским хором из Выксы

выкса.рф, 🚗 Просто повёл себя по-человечески: сотрудник ГИБДД поменял колесо водителю

🚗 Просто повёл себя по-человечески: сотрудник ГИБДД поменял колесо водителю

выкса.рф, Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

выкса.рф, Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

выкса.рф, Двоим выксунцам вручили государственные награды

Двоим выксунцам вручили государственные награды

выкса.рф, В Выксе автомобиль упал с моста: один человек погиб

В Выксе автомобиль упал с моста: один человек погиб

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова
19:29

ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова

выкса.рф, В Выксе открылась выставка-исследование «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР»

Афиша: В Выксе открылась выставка-исследование «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР»

13 октября 2025 года — 18 января 2026 года Музей истории ВМЗ
выкса.рф, Двое мужчин погибли в ДТП на трассе в Досчатом
15:43

Двое мужчин погибли в ДТП на трассе в Досчатом

выкса.рф, Трагедия на реке Оке: в Ближне-Песочном утонул мужчина
13:00

Трагедия на реке Оке: в Ближне-Песочном утонул мужчина

выкса.рф, В Туртапке сгорел частный дом
12:13

В Туртапке сгорел частный дом

выкса.рф, ОМК организовала поездки на музыкальный фестиваль для своих ветеранов из Выксы
11:00

ОМК организовала поездки на музыкальный фестиваль для своих ветеранов из Выксы

выкса.рф, Три медали взяли выксунские самбисты на Всероссийских соревнованиях, посвящённых бойцам СВО
9:58

Три медали взяли выксунские самбисты на Всероссийских соревнованиях, посвящённых бойцам СВО

выкса.рф, Выксунские маунтинбайкеры завоевали множество медалей на этапе Кубка Нижегородской области в Арзамасе
9:01

Выксунские маунтинбайкеры завоевали множество медалей на этапе Кубка Нижегородской области в Арзамасе

выкса.рф, Новые велосипеды для побед: подарок от выксунского завода ОМК юным спортсменам
11 октября, 14:32

Новые велосипеды для побед: подарок от выксунского завода ОМК юным спортсменам

выкса.рф, В Выксе раскрыта кража 100 000 рублей с банковского счета пенсионера
11 октября, 11:46

В Выксе раскрыта кража 100 000 рублей с банковского счета пенсионера

выкса.рф, Начато расследование смертельного случая с водителем Выксунской ЦРБ
11 октября, 9:59

Начато расследование смертельного случая с водителем Выксунской ЦРБ

выкса.рф, В микрорайоне Жуковского горела квартира
10 октября, 14:47

В микрорайоне Жуковского горела квартира

выкса.рф, Выксунец предстал перед судом за убийство обидчика дочери
10 октября, 13:49

Выксунец предстал перед судом за убийство обидчика дочери

выкса.рф, Выксунская ЦРБ приглашает на диспансеризацию 11 октября
10 октября, 12:18

Выксунская ЦРБ приглашает на диспансеризацию 11 октября

выкса.рф, ОМК и «Газпром» договорились на ПМГФ о совместной разработке передовой трубной продукции
10 октября, 11:07

ОМК и «Газпром» договорились на ПМГФ о совместной разработке передовой трубной продукции