До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Афиша
Просмотров: 92 · Версия для печати

В Выксе открылась выставка-исследование «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР» (O+)

Место: Музей истории ВМЗ
Дата: 13 октября 2025 года — 18 января 2026 года
В Выксе открылась выставка-исследование «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР»
















13 октября в Выксе открылась выставка «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР». Проект, созданный при поддержке фонда «ОМК-Участие» совместно с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В. Щусева, посвящен советской программе панельного домостроения. Отправной точкой выставки является построенный в 1958 году в Выксе первый экспериментальный крупнопанельный дом серии 1-464 — наиболее массовой серии в СССР 1960-1970-х годов. Проект разворачивается на двух площадках: в зале Музея истории Выксунского металлургического завода и в квартире экспериментального дома.

Выставка исследует одну из самых амбициозных утопий XX века и технологическое чудо, ставшее повседневной реальностью, — программу индустриального домостроения. Разработка крупнопанельных домов позволила обеспечить собственными квартирами миллионы семей в СССР и создать с помощью архитектуры новый тип общества. При этом советская программа не была изолированным явлением, а являлась частью глобального движения модернизма во Франции, Италии, Германии, Чехии, странах Скандинавии, а также в Азии, Африке и Латинской Америке. Проект «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР» — попытка непредвзято взглянуть на наследие, которое нас окружает, и задуматься о цене и ценности этого грандиозного социального замысла.

«Мы не утверждаем, что панелька — лучшее творение в истории архитектуры, но призываем задуматься о том, какую роль сыграл этот архитектурный проект», — говорит куратор выставки Марк Акопян.


Название проекта отсылает, с одной стороны, к эмоциональному состоянию от обладания собственным жильем. С другой — связано с основным художественным элементом экспозиции — панельным квадратным блоком, а также с клетчатым визуальным языком, который определяет эстетику стандартизации и рационализации. Кроме того, оно инспирировано идеями визионеров, архитекторов и художников русского авангарда, которые мечтали средствами новой архитектуры трансформировать быт и воспитать человека будущего, коллективного и освобожденного. Несмотря на то, что послевоенное панельное домостроение отказалось от радикализма этих проектов, оно унаследовало их веру в способность архитектуры менять общество, сделав ее главным инструментом государственной программы.

В 1958 году в Выксе был возведен первый экспериментальный крупнопанельный дом, на основе которого коллектив «Гипростройиндустрия» разработал серию типовых крупнопанельных домов 1-464. К 1963 году в СССР было построено около 200 домостроительных заводов, выпускавших панели выксунской серии, что сделало ее самой массовой в СССР 1960-1970-х годов. Дома различной модификации серии 1-464 возводились в Москве и Минске, Нижнем Новгороде и Новосибирске, Вильнюсе и Риге, Сумгаите и Харькове, а также во многих других городах РСФСР и союзных республик.

Выставочный проект «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР» проходит параллельно на двух площадках — в Музее истории ВМЗ и двухкомнатной квартире в первом экспериментальном крупнопанельном доме в Выксе.

В музейном зале перед зрителем разворачивается творческая лаборатория архитектора XX века. Экспозиция открывается концепцией многоквартирного дома и его художественным языком в 1920-х годах в работах Александра Родченко, Николая Ладовского, Владимира Кринского и Михаила Мотылева. Центром выставки становится раздел, посвященный разработке индустриального домостроения в период шестой пятилетки (1950-е годы) и непосредственно строительству панельного дома в Выксе. В этот период массовое производство бетонных панелей стало своего рода «кирпичом» модернизма, а за сухими фасадами скрывались глубокие исследования человеческой физиологии и телесности. На примере легких павильонов Петра Бронникова можно понять, как архитекторы осваивали новый панельный язык, а на примере работ Вячеслава Локтева, представляющих «бумажную архитектуру», — исследовать, куда архитекторы были вынуждены «мигрировать», чтобы свободно творить и фантазировать, пока строительная индустрия возводила очередной типовой район. В рамках этой парадигмы закономерными выглядят попытки вернуть «излишества» в первое поколение панельных домов, что проиллюстрируют конкурсные предложения по их реконструкции 1987 года. Наконец, поиски архитекторов XX века вступают в диалог с работами современных российских художников — Александра Гронского, Павла Отдельнова, Александры Паперно. Предложенная оптика, охватывающая временной период длиной в столетие, позволяет взглянуть на панельный дом не только и не столько как на историческое явление, а как на этап становления модернизма, который был обусловлен и внешними факторами, и внутренней логикой развития искусства архитектуры.

Вторая часть выставки — в первом экспериментальном доме серии 1-464 — посвящена исследованию быта человека, проблеме адаптации и обживания «бетонной коробки». Ее главные герои — выксунцы и сама Выкса. Через архивные фотографии города зритель может погрузиться в контекст 1960–1970-х годов, когда строились панельные дома. Каждая из функциональных зон квартиры — спальня, зал, кухня, ванная и коридор — становится метафорой жизни советского человека. В приватной комнате зрителя ждут видеоинтервью с жителями и архивные снимки. В гостиной можно полистать журналы и книги 1960-х годов с рекомендациями по благоустройству новых квартир и увидеть образцы обоев, созданные советскими дизайнерами, а на кухне — послушать радио с новостями завода ДРО за 1958 год, когда сотрудники завода построили этот дом. Особым медиумом выступает аромат: в каждой локации можно ощутить тематические запахи, характерные для той эпохи. Посетить вторую часть выставки можно во время групповых экскурсий по предварительной регистрации.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, 🚗 Просто повёл себя по-человечески: сотрудник ГИБДД поменял колесо водителю

🚗 Просто повёл себя по-человечески: сотрудник ГИБДД поменял колесо водителю

выкса.рф, «Бонд с кнопкой» записали песню с детским хором из Выксы

«Бонд с кнопкой» записали песню с детским хором из Выксы

выкса.рф, Юношеский хоккейный клуб «Металлург» одержал победу на международном турнире «Золотая шайба»

Юношеский хоккейный клуб «Металлург» одержал победу на международном турнире «Золотая шайба»

выкса.рф, Благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!» собрал более 1 800 участников

Благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!» собрал более 1 800 участников

выкса.рф, Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

выкса.рф, Заявки на обучение в выксунском «Кванториуме» подали уже более 600 школьников

Заявки на обучение в выксунском «Кванториуме» подали уже более 600 школьников

выкса.рф, Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

выкса.рф, В Выксе автомобиль упал с моста: один человек погиб

В Выксе автомобиль упал с моста: один человек погиб

выкса.рф, Выкса может стать площадкой для строительства АЭС в Нижегородской области

Выкса может стать площадкой для строительства АЭС в Нижегородской области

выкса.рф, Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

выкса.рф, В микрорайоне Гоголя завершилось масштабное благоустройство дворовых территорий

В микрорайоне Гоголя завершилось масштабное благоустройство дворовых территорий

выкса.рф, Выкса на 100% готова к отопительному сезону

Выкса на 100% готова к отопительному сезону

Подача тепла начнется с 23 сентября

выкса.рф, Молодые футболисты из Выксы завоевали золото на первенстве Нижегородской области

Молодые футболисты из Выксы завоевали золото на первенстве Нижегородской области

выкса.рф, «Известный певец» развел выксунку на 670 000 рублей

«Известный певец» развел выксунку на 670 000 рублей

выкса.рф, Юбилей легенды самбо: 50 лет Сергею Матюкову

Юбилей легенды самбо: 50 лет Сергею Матюкову

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова
19:29

ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова

выкса.рф, Роберт Фальк, Олег Васильев, Ольга Чернышева и Леонид Костин: в Выксе представили третью часть выставочного цикла «Путевые заметки»

Афиша: Роберт Фальк, Олег Васильев, Ольга Чернышева и Леонид Костин: в Выксе представили третью часть выставочного цикла «Путевые заметки»

13 октября 2025 года — 26 февраля 2026 года Музей истории ВМЗ
выкса.рф, Двое мужчин погибли в ДТП на трассе в Досчатом
15:43

Двое мужчин погибли в ДТП на трассе в Досчатом

выкса.рф, Трагедия на реке Оке: в Ближне-Песочном утонул мужчина
13:00

Трагедия на реке Оке: в Ближне-Песочном утонул мужчина

выкса.рф, В Туртапке сгорел частный дом
12:13

В Туртапке сгорел частный дом

выкса.рф, ОМК организовала поездки на музыкальный фестиваль для своих ветеранов из Выксы
11:00

ОМК организовала поездки на музыкальный фестиваль для своих ветеранов из Выксы

выкса.рф, Три медали взяли выксунские самбисты на Всероссийских соревнованиях, посвящённых бойцам СВО
9:58

Три медали взяли выксунские самбисты на Всероссийских соревнованиях, посвящённых бойцам СВО

выкса.рф, Выксунские маунтинбайкеры завоевали множество медалей на этапе Кубка Нижегородской области в Арзамасе
9:01

Выксунские маунтинбайкеры завоевали множество медалей на этапе Кубка Нижегородской области в Арзамасе

выкса.рф, Новые велосипеды для побед: подарок от выксунского завода ОМК юным спортсменам
11 октября, 14:32

Новые велосипеды для побед: подарок от выксунского завода ОМК юным спортсменам

выкса.рф, В Выксе раскрыта кража 100 000 рублей с банковского счета пенсионера
11 октября, 11:46

В Выксе раскрыта кража 100 000 рублей с банковского счета пенсионера

выкса.рф, Начато расследование смертельного случая с водителем Выксунской ЦРБ
11 октября, 9:59

Начато расследование смертельного случая с водителем Выксунской ЦРБ

выкса.рф, В микрорайоне Жуковского горела квартира
10 октября, 14:47

В микрорайоне Жуковского горела квартира

выкса.рф, Выксунец предстал перед судом за убийство обидчика дочери
10 октября, 13:49

Выксунец предстал перед судом за убийство обидчика дочери

выкса.рф, Выксунская ЦРБ приглашает на диспансеризацию 11 октября
10 октября, 12:18

Выксунская ЦРБ приглашает на диспансеризацию 11 октября

выкса.рф, ОМК и «Газпром» договорились на ПМГФ о совместной разработке передовой трубной продукции
10 октября, 11:07

ОМК и «Газпром» договорились на ПМГФ о совместной разработке передовой трубной продукции