Выкса.РФ

27.11.2015 г.

Как сохранить здоровье рассказывает врач гастроэнтеролог-эндоскопист ЦРБ Алена Меркулова

Как сохранить здоровье рассказывает врач гастроэнтеролог-эндоскопист ЦРБ Алена Меркулова
Материал о гастроэнтерологе-эндоскописте Алене Меркуловой опубликовал сайт центральной больницы города.

Алена Владимировна Меркулова без экзаменов, по собеседованию как золотая медалистка, поступила в Нижегородскою Государственную Медицинскую Академию, которую окончила с хорошими результатами. Выбрала в качестве специализации терапию, прошла интернатуру на базе ОКБ им.Семашко, и в 2011 году приехала работать в Выксу. Свой трудовой путь начала в терапевтическом отделении, но уже скоро поняла, что ее привлекает узкая направленность: гастроэнтерология. Главный врач Выксунской ЦРБ предложил молодому специалисту пройти дополнительное обучение, и в результате Алена Владимировна стала гастроэнтерологом-эндоскопистом.

Время приема доктора — с 7:30 до 12:00 в гастроэнтерологическом кабинете, затем с 12:00 до 13:00 — прием в эндоскопическом кабинете. Талоны можно получить в регистратуре, можно записаться по интернету, а для далеко живущих в виде исключения существует предварительная запись по телефону. В среднем доктор принимает 17-18 человек в день. То, что Алена Владимировна сама проводит эндоскопические исследования, очень удобно и для нее, и для пациентов. Направление на обследование она по показаниям выписывает сама, сама проводит процедуру, что позволяет ей контролировать течение болезни, отмечать изменения, корректировать лечение. Кроме того, доктор отмечает, что в ЦРБ хорошая лабораторная база, доступны УЗИ-методики.

Чаще всего на прием приходят пациенты с заболеваниями пищевода: рефлюкс-эзофагиты (воспаление пищевода на фоне заброса кислого содержимого желудка в пищевод), хронические гастриты, язвенные болезни 12-перстной кишки и желудка, панкреатиты, гепатиты, циррозы, холециститы, желчекаменная болезнь, колиты, запоры. Малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, нерегулярное питание приводят в кабинет гастроэнтеролога чаще всего людей самого активного возраста: 25-55 лет.

Алена Владимировна выделяет три причины заболеваний ЖКТ.

Во-первых, это нерациональное, несвоевременное и некачественное питание. Роль играет и качество продуктов, и объемы пищи. Как правило, люди не завтракают, на работе пьют чай-кофе, а вечером наедаются «от пуза» и ложатся к телевизору. А ведь в идеале есть надо каждые три часа. И пить воду! Не чай, не кофе, не соки, а именно чистую воду. 30 мл на кг массы тела положено выпивать ежедневно и мужчинам, и женщинам. Нерегулярность питания приводит к таким неприятным последствиям как запор. Недостаточное поступление жидкости в организм приводит к тому, что каловые массы застаиваются, каменеют, в итоге — запоры, трещины, геморрой.

Вторая причина: это стрессовые факторы. Когда мы в стрессе, пища застаивается, процесс пищеварения и усвоения нарушается, организм неправильно работает. Последствия понятны.

Третья причина — экологическая ситуация.

Можно ли сохранить свое здоровье в наше непростое время? Доктор Меркулова советует следовать несложным правилам.

Нужно пораньше лечь спать, чтобы утром было время для спокойного завтрака и посещения туалетной комнаты. Наш организм устроен так, что рефлекс на опорожнение кишечника срабатывает в течение 20 минут после утреннего приема пищи. А мы, зажевав бутерброд, прыгаем в машину или в автобус, рефлекс подавляется, в результате возникают запоры и другие проблемы Дайте организму нормально выполнить его работу, и он ответит вам благодарностью.

Не пренебрегайте обедом. Перекусы ситуации не спасают.

Не увлекайтесь рафинированной пищей. Она замедляет перистальтику кишечника, он становится ленивым, зашлакованным, пища застаивается, размножается патогенная микрофлора, полезные бактерии угнетаются, в результате возникают дисбактериозы.

Еще один повод для беспокойства — лишний вес. И, как следствие, бесконтрольные диеты «по Интернету». Опасность диет в том, что при резком снижении веса (больше чем на 1 кг в неделю) есть большая вероятность возникновения желчекаменной болезни. Поэтому, прежде чем сесть на диету, необходимо обратиться к врачу. Доктор назначит анализы на холестерин, билирубин, печеночные пробы, сахар, даст направление на УЗИ брюшной полости с акцентом на желчевыводящую систему и т. д. Затем специалист поможет составить рацион питания, питьевой режим, определит объемы и количество приемов пищи.

Алена Владимировна вспоминает, как к ней на прием пришел молодой мужчина, решивший «привести себя в форму» за рекордно короткие сроки. Результатом такой самодеятельности стала желчекаменная болезнь и операция. Любая диета — это нарушение нормальной работы организма, нарушение обмена веществ, и должна проходить под контролем врача.
https://xn--80ady2a0c.xn--p1ai/11576-zdorove.html