Роспотребнадзор объяснил, как выбирать и хранить продукты к пасхе
8 апреля православные христиане отметят Пасху. Традиционно к ней мы покупаем несколько десятков яиц, чтобы покрасить их, и готовим или ищем уже приготовленную пасху, главное блюдо пасхального стола. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов в этот период.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Не допускается повреждение скорлупы, наличие кровяных следов и помета.
Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это — разные по потребительским свойствам продукты.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Лучше выбирать куличи с натуральными украшениями — миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.