Алексей Седов: «Строительство нижегородской АЭС позволить полностью исключить дефицит электроэнергии в области»

выкса. Алексей Седов: «Строительство нижегородской АЭС позволить полностью исключить дефицит электроэнергии в области»
На вопросы жителей юго-западных районов Нижегородской области по поводу строительства Нижегородской АЭС ответил главный инженер производственно-экономического управления проектного производства ОАО «НИАЭП» Алексей Седов.

— Чем вызвана необходимость строительства АЭС на территории Нижегородской области?
— Нижегородская область уже сегодня испытывает серьезный дефицит электроэнергии. В 2007 году он составлял 1800 МВт, а к 2020 году, если не менять ситуацию, достигнет 4000 МВт — таковы прогнозы специалистов. Ни один серьезный инвестпроект, никакое масштабное строительство социальных объектов невозможно, если у региона нет собственных генерирующих мощностей. Строительство АЭС позволить полностью исключить дефицит электроэнергии и обеспечить энергетическую безопасность Нижегородской области.

Есть немало и других преимуществ: АЭС позволит экономить органическое топливо (газ, уголь), сократить затраты на топливо и его транспортировку, даст возможность сохранить и развить в регионе стройиндустрию, дорожную инфраструктуру, обеспечит загрузку предприятий машиностроительного профиля. Нельзя забывать и о налоговых отчислениях в областной бюджет, которые измеряются миллиардами, и о новых рабочих местах. При строительстве станции потребуется до 8000 человек, в период эксплуатации двух блоков — около тысячи.

— На основании каких исследований выбран именно район Монаково?
— Компания «НИАЭП» провела углубленное исследование по обоснованию инвестиций в строительство АЭС. Были рассмотрены две альтернативные площадки размещения станции: площадка «Монаково» (Навашинский район, юг области) и площадка «Шеманиха» (Краснобаковский район, север области). Изначально существовали и другие варианты, но они были отклонены как несоответствующие базовым критериям строительства АЭС.

Поскольку для работы атомной станции необходимо большое количество воды, то для размещения Нижегородской АЭС рассматривались территории, приближенные к крупным водным источникам, с наличием на небольших расстояниях магистральных железнодорожных и автомобильных путей, а также существующих ЛЭП.

Кроме того, будущая АЭС не должна находиться в сейсмоопасной или особо охраняемой природной зоне, в районе с высокой плотностью населения. В результате был выделен перспективный для размещения АЭС в южной части Нижегородской области участок площадью около 20 км2.

На данной площади выполнены комплексные инженерные изыскания и экологические исследования с выполнением расчётов и разработкой прогнозов воздействия на окружающую среду.

К выполнению работ, изысканий и исследований по направлениям были привлечены ИВП РАН, НПО «Тайфун», ОАО «ВВУГМС», ФГУГП «Волгагеология», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», ФГУП ВВАГП, ОАО «Атомэнергопроект», ННГУ, ННГАСУ, ВГАВТ, ОАО «Инжиниринговый центр РАО ЕЭС», ООО «ВНИИАЭС-Проектный Офис» Госкорпорации «РосАтом», ФГУП «Госземкадастрсъёмка — ВИСХАГИ», ОАО ПНИИИС (Дзержинский филиал «Береговая и противокарстовая защита»), ФГУ «Лесной реестр» и ФГУ ЗКП.

Комплексный анализ результатов выполненных изысканий, расчётов и исследований позволил выбрать в пределах изученной площади в 20 км2 площадку площадью 2,5 км2 для размещения промышленной площадки АЭС со строительной базой, а также внеплощадочных объектов и коммуникаций, удовлетворяющую требованиям действующих нормативных документов.

Аналогичные работы были выполнены для альтернативной площадки «Шеманиха».

Выполненный технико-экономический анализ позволяет сделать вывод о предпочтительности площадки «Монаково» с точки зрения сокращения затрат на капитальное строительство Нижегородской АЭС. При прочих равных условиях экономия составит около 10 процентов от общей стоимости строительства.

— Насколько опасно строительство АЭС (да и вообще любого промышленного предприятия) в карстовых зонах?
— Выполненный комплекс изысканий и исследований позволил выбрать в пределах изученной территории площадью 20 км2 участок под размещение промплощадки, характеризующийся V категорией устойчивости (согласно приложению 3 ТСН 22—308-98 НН), где нет ограничений по планировочному размещению объектов, т. е. возможно размещение любых видов сооружений. Это вкупе с предусмотренными проектно-сметной документацией противокарстовыми защитными мероприятиями снижает уровень карстового риска повреждения ответственных сооружений до значения 10—7 на сооружение в год. То есть вероятность ЧП из-за карстовых провалов составит 0,0000001%.

— Кем конкретно и когда было принято решение о строительстве АЭС в Навашинском районе?
— Решение о месте размещения Нижегородской АЭС будет приниматься на уровне правительства России по результатам рассмотрения и утверждения разработанного «Обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС» (ОБИН) с проведением государственной экологической экспертизы и процедуры лицензирования размещения АЭС.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.