Богородский городской суд оштрафовал на 300 тысяч рублей журналиста Александра Пичугина за публикацию заведомо ложной информации о распространении коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.
12 апреля журналист сделал пост в Telegram-канале, который, по мнению следствия, мог «спровоцировать панику» и «нарушение правопорядка». По данным «Медиазоны», в посте говорилось о том, что «конкретная организация» собирает своих «адептов-смертников» в «специально оговорённых местах», где те «сознательно нарушают санитарные правила». Напомним, что в день публикации православные отмечали праздник Вербное воскресенье.
— ...под видом достоверного сообщения, используя высказывания в форме утверждения, [подсудимый] подготовил и разместил заведомо ложную информацию об обстоятельствах эпидемии и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID‑19) на территории Российской Федерации, то есть об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, способных повлечь нарушение условий жизнедеятельности населения (спровоцировать панику, нарушение правопорядка), — указано на сайте областного СК.
На суде журналист отрицал свою вину. Пичугин утверждал, что в аллегорической форме пытался предупредить земляков об опасности нарушения режима самоизоляции, пишет NN.RU. Поводом для поста стала встреча блогеров с губернатором, на которой тот попросил их любыми способами убедить людей соблюдать ограничительные меры.
Губернатор просил найти какие-то особенные слова, чтобы убедить людей оставаться дома. Я попытался. Не все поняли сарказм, — сказал Пичугин корреспонденту «Idel.Реалии».
Как уточняет «Медиазона», журналист зарабатывал 50 тысяч рублей в месяц, обеспечивая неработающую жену и троих детей. Учитывая обстоятельства, подсудимому предоставили рассрочку. Он должен будет выплатить 300 тысяч рублей в течение 10 месяцев.
По данным на 11 ноября, приговор не вступил в законную силу.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!