Выкса.РФ » Общество
5 октября 2019, 17:49 · Просмотров: 10 907 · Теги: Школа 6 Интервью День учителя · Версия для печати

Учительница, которая объехала весь мир

История преподавательницы английского языка Ксении Ситниковой, посетившей 38 стран за два года

Участница проекта «Учитель для России» Ксения Ситникова родилась в Иркутске. В 2015-м она с отличием защитила диплом «математика-экономиста», два года спустя — окончила магистратуру ВШЭ в Москве, параллельно работая SEO-специалистом в нескольких компаниях. Уже тогда девушка осознавала, что не будет связывать свою жизнь с профессией маркетолога. Накопив денег, Ксения решила отправиться вокруг света. Она завела свой блог «Жизнь на 360°», где выкладывала фотографии и рассказы о поездках. В путешествии поняла, что хочет поделиться приобретёнными знаниями, и прошла отбор в проект «Учитель для России». Из трёх вариантов — выксунские школы №6, №11 и школа в Калужской области — девушка выбрала первый и сейчас преподаёт английский язык в средних и старших классах.

Как всё начиналось

Учительница, которая объехала весь мир










Программа «Учитель для России» попалась мне на глаза ещё в 2017-м, я как раз оканчивала магистратуру и думала, что делать дальше. Я очень трепетно отношусь к сфере образования, люблю учиться сама, и именно академическая сфера в институте мне очень нравилась. Но, если честно, я не знаю, зачем пошла в математики. Скорее всего, под влиянием родителей. На 5-м курсе поняла, что каким-нибудь прогнозистом или учителем алгебры и геометрии я работать не хочу. Поступила в магистратуру в Москве, планировала идти в аспирантуру. Но в конечном итоге взяла перерыв и уехала в первое путешествие. В Европе это называют ​"gap year" — год для того, чтобы отдохнуть, посмотреть мир и подумать о будущем. Если заканчивались деньги, писала бывшим работодателям или заказчикам и работала удалённо. В какой-то момент мне стало очевидно, что хочу уйти в сферу образования. Я была в Аргентине, когда решила, что пора заканчивать кругосветку, и мне на глаза попалась информация о проекте «Учитель для России». Детали отбора я разглашать не могу, но было много этапов, на которых проверяли мои знания и навыки. Помимо этого, смотрели на мои личностные качества, стрессоустойчивость и т. д.

Образование и дети







Первую неделю мне было странно слышать, как ко мне обращаются по имени и отчеству. Сейчас уже привыкла. Пусть я старше учеников, у нас разные интересы и точки зрения, но я их уважаю и надеюсь, что они ответят мне тем же. Считаю, что на детей вообще нельзя смотреть свысока. Я всегда за плюрализм мнений, чтобы каждый мог высказаться или что-то предложить. Надеюсь, меня не будут бояться на уроках. Я всегда готова выслушать учеников, стараюсь больше поощрять, чем наказывать. Работать с детьми очень интересно, особенно когда они начинают понимать, что на уроки и домашние задания не всегда должны быть скучными. Тогда становится намного проще найти с ними общий язык.

Я вижу, что почти все старшеклассники относятся к иностранному языку расслабленно. Его не обязательно сдавать на ЕГЭ, и дети считают, что его можно особо не учить. На первом уроке постаралась их замотивировать. Рассказала, что я тоже из маленького города и знание языка помогло мне в путешествиях и карьере. После этого все воодушевившись: «Да, поедем в другие страны, найдём работу мечты». Жаль, что у большинства ребят запал быстро пропал. Я не требую от них чего-то сверхъестественного. Прошу делать домашнюю работу и прилежно выполнять задания на уроке. И стараюсь делать уроки разнообразными — использую аудирование, командные игры, инсценировки. Например, ученики представляют, что заказывают что-то в кафе за границей или спрашивают, как им пройти куда-то. Внедряю элемент соперничества, чтобы дети не относились к урокам как к пустой трате времени.

Мне очень нравятся отношения между учителями школы. Раньше я не работала в женском коллективе, была уверена, что будут сплошные сплетни и скандалы. Но всё это оказалось очередным стереотипом. Не могу сказать, что здесь легко — завучи регулярно приходят на уроки и не дают расслабиться. Хотят подтянуть меня с профессиональной точки зрения, чтобы я соответствовала стандартам. А по-человечески ко мне все хорошо относятся. В любой момент могу подойти, спросить совета и заранее знаю, что ко мне отнесутся с пониманием. Поначалу даже говорили: «Если класс будет шуметь, ты не переживай — зайдём и напомним, как нужно вести себя на уроке». К счастью, этого не потребовалось.

Один рюкзак — одна девушка


































В детстве я не могла путешествовать. Во-первых, из-за географического положения Иркутска. А во-вторых, семья у меня самая обыкновенная — мама-инженер, папа-строитель. Возможности куда-то поехать у нас не было. Самые дешёвые билеты продавали в Азию — Китай или Таиланд. Чтобы попасть в Европу, нужны были колоссальные деньги. Когда я переехала в Москву, сразу захотела сделать шенгенскую визу и посетить Италию и Германию. После магистратуры взяла билеты на самолёт в Америку и обратно. И меня затянуло.

Я дважды ездила вокруг света. В первый раз посетила 13 стран и 50 городов за 118 дней. Кстати, именно в то время у меня появился персональный хэштег #1backpack1girl1world, который переводится как «один рюкзак, одна девушка, один мир». Следующая поездка растянулась уже на 324 дня. У меня не было завышенных ожиданий, поэтому эмоции получила сполна. Во время путешествия неоднократно ловила себя на мысли, что больше уже ничего не сможет меня удивить. И каждый раз ошибалась. Приезжала в какую-нибудь Мексику или Камбоджу — и снова теряла дар речи. Местные достопримечательности просто так не описать словами.

В основном путешествовала одна: на самолётах, поездах, автобусах и даже пешком. С друзьями была в Португалии и на восточном побережье США. За всё это время познакомилась с большим количеством людей из разных стран. Мне удалось пообщаться с коренными американцами, чилийцами, португальцами, французами, немцами. Но больше понравились иммигранты — сложилось впечатление, что это самые открытые люди. Они пережили трудности, и новые знакомства для них значат куда больше, чем для аборигенов. Также встретила очень много русских путешественников.

Иногда пользовалась каучсёрфингом — когда люди ненадолго пускают пожить туриста в обмен на общение или какую-то помощь по хозяйству. Путешественников из России часто приглашают, просят обучить языку. Странно было встретить среди хозяев чилийца, который говорил по-русски. Он работал на вахте: полгода — дома, полгода — в Антарктиде. Рядом находилась русская станция, и чтобы не забыть язык, он учил его в отпуске.

Контакты со многими знакомыми, к сожалению, потерялись. Но я продолжаю общаться с теми, кто добавился в друзья на Facebook или в Instagram. Некоторые даже пытались установить ВКонтакте, чтобы почитать мой блог.

Про культуру и стереотипы























Стереотипов о русских действительной хватает: водка, балалайка, медведи и бабУшка — так за границей почему-то называют матрёшку. Родители переживали, что меня могут не принять за границей — к России, а значит и к русским, по их мнению, там относятся с опаской. Вначале я переживала, но, пообщавшись с людьми, страх и предубеждения проходили. Как-то я говорила по телефону на улице в маленьком итальянском городе, и меня остановил парень. На корявом русском спросил: «Ты из России? Ты что, русская?». Оказалось, он несколько лет работал в Москве и немного помнил наш язык. Меня это удивило. В целом, в каждой стране меня принимали тепло, и все стереотипы — это всего лишь стереотипы.

Во время второго путешествия я около месяца жила у чилийской семьи в городе Сантьяго. Снимала отдельную комнату. Она была похожа на ту, о которой в детстве мечтает каждый ребёнок — под навесной крышей, будто маленький домик на дереве. Семья не знала английский язык, а я испанский. Хозяева с таким рвением учили меня, говорили, что язык мне пригодится, что он очень красивый и мелодичный. Объясняли мне буквально всё, как ребёнку: вот это ложка, это вилка, сейчас мы смотрим новости. А если по моему лицу видели, что я не понимаю, произносили слова медленнее, чтобы я хоть как-то уловила смысл. Раньше я никогда не жила в иностранной семье. У нас с ними абсолютно разный менталитет: они разделяют мусор, ходят по дому в обуви, танцуют после каждого обеда. Свои праздники, свои традиции. И это было удивительно!

В США быт немного отличается от нашего. Утром люди так же отводят детей в сады или школы, потом едут на работу, а вечером отдыхают всей семьёй. Разница лишь в том, что они не ходят в магазины возле дома, где продукты не очень качественные и стоят дорого, а предпочитают огромные супермаркеты, которые обычно находятся за городом. Закупаются там сразу на целый месяц. В других странах в этом плане, как у нас — на каждой улице есть своя «Пятёрочка». Даже в Камбодже — самой бедной стране, которую я посетила — продукты можно было без проблем купить в магазине.

Советы начинающим













В путешествиях из багажа у меня был только рюкзак, куда помещалось всё самое необходимое. Это удобно — я всегда могла оставить его в камере хранение на вокзале или в аэропорту. Всегда возила с собой аптечку путешественника, которую собрала по советам из интернета. С жильём мне помогал Airbnb (сайт, на котором можно ненадолго снять жильё по всему миру. — Прим. ред.). Если не было подходящих вариантов, бронировала хостел. Всё зависело от планов. Например, в Буэнос-Айресе я месяц прожила в съёмной квартире.

Питалась в основном тем же, чем и в России. Овощи и фрукты можно найти в любой стране, а мясо я не ем из экономических, экологических и этических соображений. Старалась не ходить в забегаловки: если хотела попробовать местную пищу, искала место посолиднее. Чтобы сэкономить, часто готовила сама. За границей соскучилась по натуральному творогу и молоку — там это большая редкость.

Немецкие пограничники обычно удивлённо листали мой паспорт, когда видели визы в 20 стран за два года или шенген, выпущенный в Нидерландах, а открытый в Италии. Кстати, я дважды теряла загранник. Первый раз это случилось в той же Германии. Заявила о пропаже в консульство, мне выдали свидетельство о возвращении на родину. В аэропорту девушка не знала, что с ним делать, вызвала полицию. Хорошо, что у меня были фотографии потерянного паспорта и визы. Пробили меня по базам и пустили в самолёт — так закончилась моя 7-дневная поездка в Швейцарию и Германию.

А другая история приключилась в Перу. Я шла на автобус из Лимы и заметила, что у меня пропала сумка с телефоном, документами и деньгами. К тому моменту я путешествовала где-то восемь месяцев и уже сталкивалась с подобной ситуацией, поэтому решила не паниковать. Думала, что снова придётся идти в консульство и ехать домой. Но всё закончилось иначе. Знакомый предложил позвонить на мой номер, и — о чудо! — нам ответили. Правда, пришлось выкупать документы у венесуэльца, который скрывался в Лиме от властей. Отдала не только денежное «спасибо», но и телефон с вещами. Зато смогла продолжить путешествие.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, 🚑 Скорая помощь перевернулась на бок на Антоповской горе

🚑 Скорая помощь перевернулась на бок на Антоповской горе

выкса.рф, В Выксе открылось подразделение поисковой группы «Рысь»

В Выксе открылось подразделение поисковой группы «Рысь»

выкса.рф, В ЦРБ выстроилась огромная очередь за медсправками для водителей 🚗

В ЦРБ выстроилась огромная очередь за медсправками для водителей 🚗

выкса.рф, «Витязь», ты навсегда в наших сердцах!

«Витязь», ты навсегда в наших сердцах!

В честь юбилея воспитанники рассказали о памятных моментах из жизни патриотического клуба

выкса.рф, Социальный патруль временно забрал из семьи двух детей

Социальный патруль временно забрал из семьи двух детей

На родителей завели административное дело

выкса.рф, Мужчина сломал ногу на пожаре в Нижней Верее

Мужчина сломал ногу на пожаре в Нижней Верее

выкса.рф, Своенравный Филя, требовательный Толик и пугливый Супчик

Своенравный Филя, требовательный Толик и пугливый Супчик

Читатели Выксы.РФ рассказали о любимых питомцах

выкса.рф, Поцарапал машину и сбежал

Поцарапал машину и сбежал

ГИБДД разыскивает автохама с улицы Чкалова

выкса.рф, Один погиб, четверо госпитализированы

Один погиб, четверо госпитализированы

Несовершеннолетний без прав улетел в кювет в Кулебаках

выкса.рф, Выксунцы выступили против строительства асфальтобетонного завода

Выксунцы выступили против строительства асфальтобетонного завода

выкса.рф, Не хуже Байкала ❄

Не хуже Байкала ❄

Как выксунцы развлекались на Верхнем пруду в выходные

выкса.рф, Выкса возьмёт кредит в 75 млн, чтобы покрыть дефицит бюджета

Выкса возьмёт кредит в 75 млн, чтобы покрыть дефицит бюджета

выкса.рф, «Фантастик Пластик»: новый завод сможет переработать все пластиковые отходы региона

«Фантастик Пластик»: новый завод сможет переработать все пластиковые отходы региона

Для нижегородцев утвердили пониженный тариф на раздельный сбор мусора

выкса.рф, Насколько нужно не любить себя, чтобы ездить по таким дорогам?

Насколько нужно не любить себя, чтобы ездить по таким дорогам?

Олег Тактаров раскритиковал трассу между Вознесенским и Выксой

выкса.рф, Подростка с травмами головы и позвоночника эвакуировали в Нижний Новгород на вертолёте

Подростка с травмами головы и позвоночника эвакуировали в Нижний Новгород на вертолёте

Товары и услуги