До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Общество
5 октября 2019, 17:49 · Просмотров: 13 650 · Теги: Школа 6 Интервью День учителя · Версия для печати

Учительница, которая объехала весь мир

История преподавательницы английского языка Ксении Ситниковой, посетившей 38 стран за два года

Участница проекта «Учитель для России» Ксения Ситникова родилась в Иркутске. В 2015-м она с отличием защитила диплом «математика-экономиста», два года спустя — окончила магистратуру ВШЭ в Москве, параллельно работая SEO-специалистом в нескольких компаниях. Уже тогда девушка осознавала, что не будет связывать свою жизнь с профессией маркетолога. Накопив денег, Ксения решила отправиться вокруг света. Она завела свой блог «Жизнь на 360°», где выкладывала фотографии и рассказы о поездках. В путешествии поняла, что хочет поделиться приобретёнными знаниями, и прошла отбор в проект «Учитель для России». Из трёх вариантов — выксунские школы №6, №11 и школа в Калужской области — девушка выбрала первый и сейчас преподаёт английский язык в средних и старших классах.

Как всё начиналось

Учительница, которая объехала весь мир










Программа «Учитель для России» попалась мне на глаза ещё в 2017-м, я как раз оканчивала магистратуру и думала, что делать дальше. Я очень трепетно отношусь к сфере образования, люблю учиться сама, и именно академическая сфера в институте мне очень нравилась. Но, если честно, я не знаю, зачем пошла в математики. Скорее всего, под влиянием родителей. На 5-м курсе поняла, что каким-нибудь прогнозистом или учителем алгебры и геометрии я работать не хочу. Поступила в магистратуру в Москве, планировала идти в аспирантуру. Но в конечном итоге взяла перерыв и уехала в первое путешествие. В Европе это называют ​«gap year» — год для того, чтобы отдохнуть, посмотреть мир и подумать о будущем. Если заканчивались деньги, писала бывшим работодателям или заказчикам и работала удалённо. В какой-то момент мне стало очевидно, что хочу уйти в сферу образования. Я была в Аргентине, когда решила, что пора заканчивать кругосветку, и мне на глаза попалась информация о проекте «Учитель для России». Детали отбора я разглашать не могу, но было много этапов, на которых проверяли мои знания и навыки. Помимо этого, смотрели на мои личностные качества, стрессоустойчивость и т. д.

Образование и дети







Первую неделю мне было странно слышать, как ко мне обращаются по имени и отчеству. Сейчас уже привыкла. Пусть я старше учеников, у нас разные интересы и точки зрения, но я их уважаю и надеюсь, что они ответят мне тем же. Считаю, что на детей вообще нельзя смотреть свысока. Я всегда за плюрализм мнений, чтобы каждый мог высказаться или что-то предложить. Надеюсь, меня не будут бояться на уроках. Я всегда готова выслушать учеников, стараюсь больше поощрять, чем наказывать. Работать с детьми очень интересно, особенно когда они начинают понимать, что на уроки и домашние задания не всегда должны быть скучными. Тогда становится намного проще найти с ними общий язык.

Я вижу, что почти все старшеклассники относятся к иностранному языку расслабленно. Его не обязательно сдавать на ЕГЭ, и дети считают, что его можно особо не учить. На первом уроке постаралась их замотивировать. Рассказала, что я тоже из маленького города и знание языка помогло мне в путешествиях и карьере. После этого все воодушевившись: «Да, поедем в другие страны, найдём работу мечты». Жаль, что у большинства ребят запал быстро пропал. Я не требую от них чего-то сверхъестественного. Прошу делать домашнюю работу и прилежно выполнять задания на уроке. И стараюсь делать уроки разнообразными — использую аудирование, командные игры, инсценировки. Например, ученики представляют, что заказывают что-то в кафе за границей или спрашивают, как им пройти куда-то. Внедряю элемент соперничества, чтобы дети не относились к урокам как к пустой трате времени.

Мне очень нравятся отношения между учителями школы. Раньше я не работала в женском коллективе, была уверена, что будут сплошные сплетни и скандалы. Но всё это оказалось очередным стереотипом. Не могу сказать, что здесь легко — завучи регулярно приходят на уроки и не дают расслабиться. Хотят подтянуть меня с профессиональной точки зрения, чтобы я соответствовала стандартам. А по-человечески ко мне все хорошо относятся. В любой момент могу подойти, спросить совета и заранее знаю, что ко мне отнесутся с пониманием. Поначалу даже говорили: «Если класс будет шуметь, ты не переживай — зайдём и напомним, как нужно вести себя на уроке». К счастью, этого не потребовалось.

Один рюкзак — одна девушка


































В детстве я не могла путешествовать. Во-первых, из-за географического положения Иркутска. А во-вторых, семья у меня самая обыкновенная — мама-инженер, папа-строитель. Возможности куда-то поехать у нас не было. Самые дешёвые билеты продавали в Азию — Китай или Таиланд. Чтобы попасть в Европу, нужны были колоссальные деньги. Когда я переехала в Москву, сразу захотела сделать шенгенскую визу и посетить Италию и Германию. После магистратуры взяла билеты на самолёт в Америку и обратно. И меня затянуло.

Я дважды ездила вокруг света. В первый раз посетила 13 стран и 50 городов за 118 дней. Кстати, именно в то время у меня появился персональный хэштег #1backpack1girl1world, который переводится как «один рюкзак, одна девушка, один мир». Следующая поездка растянулась уже на 324 дня. У меня не было завышенных ожиданий, поэтому эмоции получила сполна. Во время путешествия неоднократно ловила себя на мысли, что больше уже ничего не сможет меня удивить. И каждый раз ошибалась. Приезжала в какую-нибудь Мексику или Камбоджу — и снова теряла дар речи. Местные достопримечательности просто так не описать словами.

В основном путешествовала одна: на самолётах, поездах, автобусах и даже пешком. С друзьями была в Португалии и на восточном побережье США. За всё это время познакомилась с большим количеством людей из разных стран. Мне удалось пообщаться с коренными американцами, чилийцами, португальцами, французами, немцами. Но больше понравились иммигранты — сложилось впечатление, что это самые открытые люди. Они пережили трудности, и новые знакомства для них значат куда больше, чем для аборигенов. Также встретила очень много русских путешественников.

Иногда пользовалась каучсёрфингом — когда люди ненадолго пускают пожить туриста в обмен на общение или какую-то помощь по хозяйству. Путешественников из России часто приглашают, просят обучить языку. Странно было встретить среди хозяев чилийца, который говорил по-русски. Он работал на вахте: полгода — дома, полгода — в Антарктиде. Рядом находилась русская станция, и чтобы не забыть язык, он учил его в отпуске.

Контакты со многими знакомыми, к сожалению, потерялись. Но я продолжаю общаться с теми, кто добавился в друзья на Facebook или в Instagram. Некоторые даже пытались установить ВКонтакте, чтобы почитать мой блог.

Про культуру и стереотипы























Стереотипов о русских действительной хватает: водка, балалайка, медведи и бабУшка — так за границей почему-то называют матрёшку. Родители переживали, что меня могут не принять за границей — к России, а значит и к русским, по их мнению, там относятся с опаской. Вначале я переживала, но, пообщавшись с людьми, страх и предубеждения проходили. Как-то я говорила по телефону на улице в маленьком итальянском городе, и меня остановил парень. На корявом русском спросил: «Ты из России? Ты что, русская?». Оказалось, он несколько лет работал в Москве и немного помнил наш язык. Меня это удивило. В целом, в каждой стране меня принимали тепло, и все стереотипы — это всего лишь стереотипы.

Во время второго путешествия я около месяца жила у чилийской семьи в городе Сантьяго. Снимала отдельную комнату. Она была похожа на ту, о которой в детстве мечтает каждый ребёнок — под навесной крышей, будто маленький домик на дереве. Семья не знала английский язык, а я испанский. Хозяева с таким рвением учили меня, говорили, что язык мне пригодится, что он очень красивый и мелодичный. Объясняли мне буквально всё, как ребёнку: вот это ложка, это вилка, сейчас мы смотрим новости. А если по моему лицу видели, что я не понимаю, произносили слова медленнее, чтобы я хоть как-то уловила смысл. Раньше я никогда не жила в иностранной семье. У нас с ними абсолютно разный менталитет: они разделяют мусор, ходят по дому в обуви, танцуют после каждого обеда. Свои праздники, свои традиции. И это было удивительно!

В США быт немного отличается от нашего. Утром люди так же отводят детей в сады или школы, потом едут на работу, а вечером отдыхают всей семьёй. Разница лишь в том, что они не ходят в магазины возле дома, где продукты не очень качественные и стоят дорого, а предпочитают огромные супермаркеты, которые обычно находятся за городом. Закупаются там сразу на целый месяц. В других странах в этом плане, как у нас — на каждой улице есть своя «Пятёрочка». Даже в Камбодже — самой бедной стране, которую я посетила — продукты можно было без проблем купить в магазине.

Советы начинающим













В путешествиях из багажа у меня был только рюкзак, куда помещалось всё самое необходимое. Это удобно — я всегда могла оставить его в камере хранение на вокзале или в аэропорту. Всегда возила с собой аптечку путешественника, которую собрала по советам из интернета. С жильём мне помогал Airbnb (сайт, на котором можно ненадолго снять жильё по всему миру. — Прим. ред.). Если не было подходящих вариантов, бронировала хостел. Всё зависело от планов. Например, в Буэнос-Айресе я месяц прожила в съёмной квартире.

Питалась в основном тем же, чем и в России. Овощи и фрукты можно найти в любой стране, а мясо я не ем из экономических, экологических и этических соображений. Старалась не ходить в забегаловки: если хотела попробовать местную пищу, искала место посолиднее. Чтобы сэкономить, часто готовила сама. За границей соскучилась по натуральному творогу и молоку — там это большая редкость.

Немецкие пограничники обычно удивлённо листали мой паспорт, когда видели визы в 20 стран за два года или шенген, выпущенный в Нидерландах, а открытый в Италии. Кстати, я дважды теряла загранник. Первый раз это случилось в той же Германии. Заявила о пропаже в консульство, мне выдали свидетельство о возвращении на родину. В аэропорту девушка не знала, что с ним делать, вызвала полицию. Хорошо, что у меня были фотографии потерянного паспорта и визы. Пробили меня по базам и пустили в самолёт — так закончилась моя 7-дневная поездка в Швейцарию и Германию.

А другая история приключилась в Перу. Я шла на автобус из Лимы и заметила, что у меня пропала сумка с телефоном, документами и деньгами. К тому моменту я путешествовала где-то восемь месяцев и уже сталкивалась с подобной ситуацией, поэтому решила не паниковать. Думала, что снова придётся идти в консульство и ехать домой. Но всё закончилось иначе. Знакомый предложил позвонить на мой номер, и — о чудо! — нам ответили. Правда, пришлось выкупать документы у венесуэльца, который скрывался в Лиме от властей. Отдала не только денежное «спасибо», но и телефон с вещами. Зато смогла продолжить путешествие.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Суд рассмотрит дело о жестоком убийстве в Выксе

Суд рассмотрит дело о жестоком убийстве в Выксе

выкса.рф, ХК «Металлург 2012–2013» — победитель Всероссийских соревнований «Золотая шайба»

ХК «Металлург 2012–2013» — победитель Всероссийских соревнований «Золотая шайба»

выкса.рф, После рейда в Выксе один мигрант будет выдворен из России

После рейда в Выксе один мигрант будет выдворен из России

выкса.рф, Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

выкса.рф, Жилой дом сгорел в селе Туртапка

Жилой дом сгорел в селе Туртапка

выкса.рф, В Выксе впервые прошел зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

В Выксе впервые прошел зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

выкса.рф, Роспотребнадзор предупреждает об активизации клещей в Нижегородской области

Роспотребнадзор предупреждает об активизации клещей в Нижегородской области

выкса.рф, В Выксе открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

В Выксе открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

выкса.рф, Выксунка получила срок за нападение собакой

Выксунка получила срок за нападение собакой

выкса.рф, Маргарита Барнева, Татьяна Шуянова и Андрей Кубарьков стали чемпионами России по самбо

Маргарита Барнева, Татьяна Шуянова и Андрей Кубарьков стали чемпионами России по самбо

выкса.рф, У школы № 3 хотят построить дополнительный корпус для начальных классов

У школы № 3 хотят построить дополнительный корпус для начальных классов

выкса.рф, Вместе за чистый город: как принять участие в субботнике

Вместе за чистый город: как принять участие в субботнике

выкса.рф, «Охотничий домик» в Досчатом выставили на торги

«Охотничий домик» в Досчатом выставили на торги

выкса.рф, ХК «Металлург» стартовал с победы в финальной серии

ХК «Металлург» стартовал с победы в финальной серии

выкса.рф, Ушёл из жизни мастер спорта СССР по велоспорту Сергей Балашов

Ушёл из жизни мастер спорта СССР по велоспорту Сергей Балашов

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г
17:00

Медиалента: Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г

выкса.рф, Это было вкусно!
15:45

Это было вкусно!

В Выксе прошли семейные спектакли резидента театра «Практика»

выкса.рф, Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки
14:50

Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки

выкса.рф, Выксунский парк
13:00

Медиалента: Выксунский парк

выкса.рф, Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов
12:24

Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов

выкса.рф, Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье
10:58

Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье

выкса.рф, Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства
9:55

Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства

выкса.рф, Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово
8:57

Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово

выкса.рф, «День птиц» в парке

Афиша: «День птиц» в парке

выкса.рф, Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы
2 апреля, 21:48

Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы

выкса.рф, На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим
2 апреля, 16:27

На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим

выкса.рф, Фонд «ОМК-Участие» провел «Необыкновенные концерты» в помощь детям
2 апреля, 15:20

Фонд «ОМК-Участие» провел «Необыкновенные концерты» в помощь детям

выкса.рф, Зафиксирован первый случай клещевого боррелиоза в Нижегородской области в 2025 году
2 апреля, 14:18

Зафиксирован первый случай клещевого боррелиоза в Нижегородской области в 2025 году

выкса.рф, Руслан и Любава: плановый визит к ветеринару
2 апреля, 13:00

Руслан и Любава: плановый визит к ветеринару

выкса.рф, Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков
2 апреля, 11:25

Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков