До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
29 июня 2020, 12:01 · Просмотров: 4 115 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Валерий Серов: Игре отдавал все силы

Валерий Серов: Игре отдавал все силы
На фото: Валерий Серов с мячом
27 июня футболист и хоккеист Валерий Серов отметил 75-летний юбилей. В своей жизни полузащитник играл за три команды — «Металлург» и «Авангард» из Выксы, а также «Металлург» из Кулебак. Он был сильнейшим футболистом области 60-70-х годов. В первом же сезоне, в 17 лет, Валерий Серов стал игроком стартового состава. Футболист рассказал, за счет каких качеств дебютировал так рано, почему отказался от перехода в команду класса «Б» чемпионата СССР, а также назвал важнейшие голы и матчи в своей карьере, пишет металлургвыкса.рф.

— Валерий Павлович, где начался ваш футбольный путь?
— Во дворе, как и у всех послевоенных мальчишек. Играли улица на улицу, район на район. Потом я записался в футбольную секцию «Металлурга», а затем перешел в юношескую команду «Авангарда» к тренеру Алексею Николаевичу Бушаёву. Он не местный — в Выксу приехал из Павлова, играл там за местное «Торпедо». В конце 1950-х — начале 1960-х полузащитник Бушаёв вместе с нападающим Борисом Турутиным из Кулебак здорово играл за «Авангард». На мой взгляд, это самые сильные футболисты того времени!

— Почему же вашим первым взрослым клубом стал «Металлург»?
— В 1962 году я устроился учеником электросварщика в ОКС ВМЗ. Про меня узнал наставник «Металлурга» Виктор Корнеевич Громченко и пригласил к себе. Мне было всего 17 лет, но тренер сразу поставил в стартовый состав. Корнеич всячески натаскивал меня — больше на легкую атлетику тянул, чтобы скоростенка была.

— Как думаете, почему?
— Я старался быть злым в игре, не любил проигрывать единоборства. Если меня кто-то обыгрывал, то я старался догнать и отобрать мяч. В хоккее также действовал, я им начал заниматься еще в юношах «Металлурга» у Октября Ивановича Вилкова по прозвищу Шеф. После игры становился нормальным, общительным товарищем.

— Вас освобождали во время сезона от работы?
— Лично меня нет. Сначала два года я отработал учеником, а затем перешел в трубный цех №1. Освобождение на сезон я получил только однажды, в середине 1960-х, да и то не на весь сезон — с июля и почти до конца чемпионата. На игры и тренировки иногда не отпускали — все зависело от графика работы, но я старался подстраиваться под график команды. Почти всех футболистов «Металлурга» освобождали на сезон с марта или апреля и до конца чемпионата. Хотя некоторым игрокам, как, например, мне, разрешение не удалось пробить.

— Назовите самые памятные матчи за «Металлург».
— В 1964 году выиграл кубок города. В финале «Металлург» победил «Авангард» со счетом 1:0. Геннадий Суханов забил гол уже на 2-й минуте. По поводу Генки смеялись: «Бей наперед — Суханов подберет». Он ухитрялся, чем только мог забивать, чуть ли не ухом.

Дерби самые напряженные. И в «Металлурге», и в «Авангарде» команду перед поединком вызывали в завком и требовали не проиграть. Например, матчи на кубок города являлись отбором на кубок области. Надо было обязательно выигрывать, чтобы пройти дальше. Помнится, забивал голы в Павлове, Арзамасе, на стадионе «Станкозавод» в Горьком. А в 1965-м «Металлург» взял серебро по второй группе первенства области.

— В 1963 году «Металлург» из-за ремонта стадиона выступал в Кулебаках. Тяжело играть на чужом поле?
— Даже не думали, выходили и играли, из Выксы приезжали болельщики нас поддерживать. Раньше больно не поездишь. «Металлургу» на выездную игру не всегда давали автобус, иногда ездили на грузовом такси.

— Почему вы перешли в «Авангард»?
— В ДРО мне предложили зарплату на треть больше. К тому же всегда освобождали на сезон. Стимул никто не отменял, поэтому и пришел. В ВМЗ руководство футболистов не любило. Приходит Громченко к начальнику цеха. Как узнают, что человек играет в футбол — на работу не берут. Да и директор Петр Луговских не был в этом заинтересован.

А в ДРО все было наоборот — все любили футбол. Секретарь парткома Николай Иванович Зиновьевич, председатель завкома Владимир Алексеевич Ермишин, директор завода Николай Константинович Аплеталин всегда приходили на стадион. Помню такой разговор перед матчем дома с Тумботино. Тренер «Авангарда» Валентин Степанович Шеманов говорил: «Смотрите, играйте хорошо, директор пришел». Я этой встрече один гол забил.

— Как сложился ваш первый сезон?
— В «Металлурге» я расчитался осенью 1966 года после футбольного сезона. Зимой играл в хоккей с шайбой за «Авангард». Как раз в 1967 году из футболистов команд ВМЗ и ДРО сформировали две сборные Выксы. Я играл за первую, но мы выступили средне — заняли только седьмое место.

Самыми принципиальными получились матчи с «Радием» из Горького. На кубок ДСО «Труд» в гостях мы им проиграли без шансов — 1:8. В этой встрече я им единственный гол забил. Такая злость взяла! Через месяц взяли у них реванш в Выксе. За «Радий» играли братья Трошины, Калинин, Верещагин, Геннадий Панов из дзержинского «Химика». Все до этого выступали в классе «Б». Собрался полный стадион, и мы их победили — 3:0. Именно в этом поединке Валерий Совцов забил свой знаменитый гол пяткой. Была подача с фланга. Развернуться лицом к воротам Совцов не успевал — его окружили защитники. Он сделал небольшой замах и с линии вратарской поразил ворота. Вот это был кайф! Потом еще Александр Антоновский оформил дубль. Сборные просуществовали только один сезон, руководство заводов захотело обратно «Металлург» и «Авангард».

— Кто такой Юрий Глухов, который тренировал «Авангард» в 1969 году?
— Он залетный, играл за команды мастеров. Сам вроде из Мурманска. Он был главным, а Шеманов — помощником. У Глухова не получилось с начальством, завкомом и парткомом. Зачем спорить, когда от них все зависит? Поэтому его и сплавили. А Шеманов местный, свой от мозга до костей — по ходу сезона стал главным тренером.

Против Глухова сыграл еще традиционный товарищеский матч с «Металлургом» 2 мая. Мы приехали с южных сборов за сутки до матча. А надо была хотя бы денька за два. На юге месяц-полтора бегали по горам, вроде подготовленные. Выходим на поле и проигрываем «Металлургу» со счетом 5:0. Караул! Как так? Акклиматизацию не прошли, тренер этого не учел. Думал, мы на следующий день по приезде будем готовы.

Через три недели на кубок города мы разгромили «Металлург» со счетом 3:0. В первом поединке приз лучшего игрока дали Валерию Горбенко из ВМЗ, а в этом — мне. Подарили настенные часы! Я так-то крайний полузащитник, а в этом матче играл слева в обороне, кто-то у нас заболел.

— В 1970 год «Авангард» взял бронзу чемпионата области, в 1971-м — серебро. Почему дела пошли в гору?
— Из Павлова вернулся Иван Карпунин, оставив там двухкомнатную квартиру. Здесь он получил только однокомнатную в 28-м магазине. Из дубля дзержинского «Химика» приехали Владимир Жунин и Евгений Кузин. Да и выксунские игроки здорово выросли, можно весь состав назвать. Тот же Валерий Горбенко и еще ряд лидеров «Металлурга» к нам перешли.

Кроме чемпионатов, мы успешно играли в других турнирах. В 1972 году вышли в финал первенства ЦС «Труд». Хоть в решающем матче и проиграли «Труду» из Каспийска, но трибуны в Выксе были битком. Знакомые футболисты из Навашина и Кулебак рассказывали, что специально ездили на эти матчи. В этом же сезоне проводился кубок области в честь 50-летия СССР. Финал состоял из двух матчей. В Павлове «Торпедо» победило 1:0, а в Выксе мы взяли реванш — 3:2. Горбенко сделал хет-трик. По пенальти «Авангард» выиграл со счетом 12:11. Я четвертым пробивал. Били ли вратари? Нет, справились без них.

— Вас приглашали в команды мастеров?
— Да, меня и Виктора Засорина в 1967 году. Звал тренер Евсеев из горьковского «Динамо», они выступали в классе «Б» чемпионата СССР. Специально к нам приезжал. Сборная Выксы играла дома с «Полетом» (на самом деле, соперник был другой. — Прим.), я забил второй гол метров с 25-30. Мне часто удавались дальние удары. После матча Евсеев дождался нас, переговорил, дал время подумать. Посоветовались с Витькой Засориным и решили не ехать. Не захотели жить в гостинице, да и зарплата была такая же.

— С кем «Авангард» играл на южных сборах?
— В основном с командами класса «Б»: Тюменью, Новороссийском, Геленджиком, Миассом, Подольском и другими. Мы были единственной областной командой на юге. У Подольска мне понравился центральный нападающий Лев Горшков, игравший до этого в «Локомотиве». В Кабардинке у ДРО была своя база отдыха. Летом туда ездили отдыхать заводчане, а мы весной — работать и тренироваться. Ремонтировали все 20 деревянных домиков и благоустраивали территорию.

— Почему в 1973 году вы уехали в Кулебаки?
— Жена окончила медицинский институт. Надо было отработать по специальности несколько лет. Дали два направления на выбор — Кулебаки или Ардатов. Решили, что первый вариант лучше — поближе к родне. В сентябре мы переехали, я устроился на местный металлургический завод. Отработал два месяца, чтобы мне начислили среднюю зарплату, и пошел играть в хоккей с мячом. Команда здесь была сильная: играла не только в чемпионате области, но и на Россию. Помню, игры в Кирове, Казани с «Ракетой», Ярославле, Рязани, с кем-то из Владимирской области. Лично я на Россию играл три года.

— Тянуло домой?
— Первые два года да, а потом привык к Кулебакам. Купил «копейку». 45 минут, и ты уже в Выксе. Правда, зимой опасно было ездить — дороги вообще не чистили. Попал в колею на встречке — пытаешься поскорее выбраться, если навстречу машина едет.

— А как в футбольную команду попали?
— В кулебакском «Металлурге» меня уже все знали — я же в хоккей играл. И за несколько лет до этого забавный случай произошел. В 1971 году «Авангард» дома играл с Кулебаками. Гостей устраивала даже ничья. Счет 0:0. Идет 90-я минута. Евгений Жунин проходит по левому флангу и простреливает вдоль ворот. Я набегаю справа и с левой ноги точно бью в дальний угол мимо вратаря Николая Климова. «Авангард» выигрывает и оставляет Кулебаки за бортом финального турнира.

В следующем году снова играем с Кулебаками. Их тренер Борис Потехин заходит к нам в раздевалку и спрашивает у Шеманова: «Валентин Степанович, ты все же покажи игрока, который нам забил гол». Он говорит: «Что его показываться? Вот он рядом с тобой бутсы снимает». Так и познакомились.

— Как долго играли в Кулебаках в футбол?
— Сначала в 1974 и 1975 годах. Затем наставник Дмитрий Семушин меня отчислил, посчитал, что я уже не гожусь. Вскоре он понял свою ошибку, звал меня обратно на тренировки, но я сказал, что не могу и уехал с семьей отдыхать на юг. В 1978-м кулебакский «Металлург» возглавил Владимир Ковтун и уговорил меня. Он долгое время играл горьковском «Динамо», Тольятти, а затем вернулся домой. Я его хорошо знал, и согласился. Команда была сильная — в 1979 году взяли бронзу чемпионата области, были в лидерах, пока в 1982-м я не провел свой последний сезон.

— Вам предлагали возглавить футбольную команду?
— Да, как-то уже после завершения карьеры вызывали в завком, но меня не устроили условия. Надо было доработать горячий стаж, а они мне предложили другой вариант.

— Почему в советское время каждый город области мог выставить претендента на чемпионство?
— Все дети стремились быть похожими на своих кумиров, что в футбол, что в хоккее. На стадион сложно было пробиться, а около хоккейного корта вообще нельзя было встать. Как только к этому вернемся — сразу все наладится!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Ольга Левичева из Выксы борется за звание лучшего «Земского доктора»

Ольга Левичева из Выксы борется за звание лучшего «Земского доктора»

выкса.рф, Многодетной маме Олесе Сорокиной из Выксы требуется помощь в борьбе с онкозаболеванием

Многодетной маме Олесе Сорокиной из Выксы требуется помощь в борьбе с онкозаболеванием

выкса.рф, Начался прием заявок на проект «Вам решать!»

Начался прием заявок на проект «Вам решать!»

выкса.рф, Погиб Атаманов Александр Аркадьевич

Погиб Атаманов Александр Аркадьевич

выкса.рф, Спит, но бежит: малыш из Выксы стал героем полумарафона в Муроме

Спит, но бежит: малыш из Выксы стал героем полумарафона в Муроме

выкса.рф, Парк культуры и отдыха Выксы отметил 247-летие ярким праздником «Выксунская игрушка собирает друзей»

Парк культуры и отдыха Выксы отметил 247-летие ярким праздником «Выксунская игрушка собирает друзей»

выкса.рф, Подростки из Выксы вымогают деньги за личную информацию

Подростки из Выксы вымогают деньги за личную информацию

Их деятельностью заинтересовался глава СК

выкса.рф, Культурный забег РУТС прошёл в Выксе

Культурный забег РУТС прошёл в Выксе

выкса.рф, В Нижегородской области появилась карта бесплатного Wi-Fi

В Нижегородской области появилась карта бесплатного Wi-Fi

выкса.рф, Фонтан на площади Октябрьской революции установят за 6,8 млн рублей

Фонтан на площади Октябрьской революции установят за 6,8 млн рублей

выкса.рф, Новые имена появились на Доске почёта

Новые имена появились на Доске почёта

выкса.рф, На контейнерных площадках Выксы дополнительно установлено 10 камер видеонаблюдения

На контейнерных площадках Выксы дополнительно установлено 10 камер видеонаблюдения

Они позволяют отслеживать нарушения в режиме реального времени

выкса.рф, Трагедия на Верхнем пруду: 16-летний подросток утонул, спасая друга

Трагедия на Верхнем пруду: 16-летний подросток утонул, спасая друга

выкса.рф, Более 1500 человек присоединились к велопробегу в честь Дня металлурга

Более 1500 человек присоединились к велопробегу в честь Дня металлурга

выкса.рф, Владимир Костюк возглавил Выксунскую ЦРБ

Владимир Костюк возглавил Выксунскую ЦРБ

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, В Выксе стартовала реконструкция системы водоотведения за 151 млн рублей
15:12

В Выксе стартовала реконструкция системы водоотведения за 151 млн рублей

выкса.рф, ОМК приобрела для Выксы два фудтрака, которые будут работать всесезонно
12:55

ОМК приобрела для Выксы два фудтрака, которые будут работать всесезонно

выкса.рф, В Досчатом сгорела баня
11:12

В Досчатом сгорела баня

выкса.рф, В Верхней Верее прошёл IV Открытый областной фестиваль народной культуры «Красная горница»
10:05

В Верхней Верее прошёл IV Открытый областной фестиваль народной культуры «Красная горница»

выкса.рф, В Выксе отметили 95-ю годовщину Дня ВДВ
8:51

В Выксе отметили 95-ю годовщину Дня ВДВ

выкса.рф, День открытых дверей в «Корпорации специального машиностроения»: дети сотрудников познакомились с миром инноваций
4 августа, 15:50

День открытых дверей в «Корпорации специального машиностроения»: дети сотрудников познакомились с миром инноваций

выкса.рф, День физкультурника

Афиша: День физкультурника

выкса.рф, Волонтёры-металлурги посвятили около 4000 часов на помощь людям и природе
4 августа, 12:38

Волонтёры-металлурги посвятили около 4000 часов на помощь людям и природе

выкса.рф, В Новодмитриевке сгорела баня
4 августа, 12:09

В Новодмитриевке сгорела баня

выкса.рф, В Мотмосе водитель сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП
4 августа, 10:16

В Мотмосе водитель сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП

выкса.рф, В Выксунском лесничестве и ещё шести районах Нижегородской области суд обязал Рослесхоз провести лесоустройство
4 августа, 9:05

В Выксунском лесничестве и ещё шести районах Нижегородской области суд обязал Рослесхоз провести лесоустройство

выкса.рф, В Нижегородской области сбили беспилотник
3 августа, 10:39

В Нижегородской области сбили беспилотник

выкса.рф, Семейная пара разбилась на квадроцикле: мужчина погиб
2 августа, 14:50

Семейная пара разбилась на квадроцикле: мужчина погиб

выкса.рф, С Днём ВДВ!
2 августа, 11:16

С Днём ВДВ!

выкса.рф, 27 социальных предпринимателей из Нижегородской области получили гранты ОМК
1 августа, 16:09

27 социальных предпринимателей из Нижегородской области получили гранты ОМК